Голодание повышает продолжительность жизни и останавливает старение
Диета, основанная на голодании, способна значительно замедлить процесс старения организма, а также увеличить продолжительность жизни. К такому выводу пришли ученые из США.
Исследователи также выяснили, что помимо долгой жизни, благодаря голоданию можно снизить вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Чтобы появилась возможность прожить значительно дольше, необходимо на протяжении всего лишь пяти дней в месяц сокращать количество съедаемых калорий ровно наполовину. Об этом заявили американские исследователи из Университета Южной Калифорнии. Они обнаружили, что участники эксперимента, которые ограниченно питались на протяжении менее, чем одной недели в месяц, затем демонстрировали значительно менее выраженные признаки старения организма, развития диабета, сердечных заболеваний, а также онкологических болезней по сравнению с теми испытуемыми, которые калорийность своего рациона никак не ограничивали. Примечательно, что после возвращения испытуемых к привычному здоровому питанию, полезный эффект, полученный ими от голодания, сохранился.
Результаты более ранних исследований показали, что непродолжительные «голодовки», во время которых люди обычно обходятся только одной водой, способны обеспечить значительно более крепкое здоровье. Тем не менее, такие периоды голодания часто оказываются труднопереносимыми или совсем невозможными для различных категорий людей, вроде пожилых или больных. Именно поэтому исследователи разработали такой рацион, который повторяет эффект голодания, но в то же время при котором организм достигает всех полезных для здоровья последствий. При этом человек, следующий такой диете, продолжает получать нужное количество минералов и витаминов, что позволяет минимизировать возможные негативные последствия.
Во время эксперимента, все испытуемые, находясь под круглосуточным наблюдением медиков, снижали калорийность своего рациона на 34 – 54%. В первый день голодания участникам разрешали употреблять всего лишь 1090 калорий, а на протяжении следующих пяти – всего лишь по 725 калорий. Затем, на несколько недель все испытуемые могли вернуться к нормальному питанию, после чего снова повторили голодание в течение пяти дней. Результаты исследования показали, что по прошествии трех месяцев такого голодания уровень сахара в крови испытуемых уменьшился на 10%, а циркуляция особого вещества, которое называется инсулиноподобным фактором роста-1 и вызывает раннее старение организма, снизилось на 24%.
Чтобы появилась возможность прожить значительно дольше, необходимо на протяжении всего лишь пяти дней в месяц сокращать количество съедаемых калорий ровно наполовину. Об этом заявили американские исследователи из Университета Южной Калифорнии. Они обнаружили, что участники эксперимента, которые ограниченно питались на протяжении менее, чем одной недели в месяц, затем демонстрировали значительно менее выраженные признаки старения организма, развития диабета, сердечных заболеваний, а также онкологических болезней по сравнению с теми испытуемыми, которые калорийность своего рациона никак не ограничивали. Примечательно, что после возвращения испытуемых к привычному здоровому питанию, полезный эффект, полученный ими от голодания, сохранился.
Результаты более ранних исследований показали, что непродолжительные «голодовки», во время которых люди обычно обходятся только одной водой, способны обеспечить значительно более крепкое здоровье. Тем не менее, такие периоды голодания часто оказываются труднопереносимыми или совсем невозможными для различных категорий людей, вроде пожилых или больных. Именно поэтому исследователи разработали такой рацион, который повторяет эффект голодания, но в то же время при котором организм достигает всех полезных для здоровья последствий. При этом человек, следующий такой диете, продолжает получать нужное количество минералов и витаминов, что позволяет минимизировать возможные негативные последствия.
Во время эксперимента, все испытуемые, находясь под круглосуточным наблюдением медиков, снижали калорийность своего рациона на 34 – 54%. В первый день голодания участникам разрешали употреблять всего лишь 1090 калорий, а на протяжении следующих пяти – всего лишь по 725 калорий. Затем, на несколько недель все испытуемые могли вернуться к нормальному питанию, после чего снова повторили голодание в течение пяти дней. Результаты исследования показали, что по прошествии трех месяцев такого голодания уровень сахара в крови испытуемых уменьшился на 10%, а циркуляция особого вещества, которое называется инсулиноподобным фактором роста-1 и вызывает раннее старение организма, снизилось на 24%.