Голубика помогает предотвратить последствия жирной диеты
Финские исследователи в ходе эксперимента пришли к выводу о том, что некоторые виды ягод способны помочь человеку преодолеть негативные последствия нездорового рациона питания.
Специалисты из Университета Восточной Финляндии провели эксперимент, в ходе которого некоторые грызуны питались обычными продуктами, а остальные животные употребляли пищу с высоким содержанием жира.
Целью исследования, которое длилось три месяца, было определение эффективности голубики для предотвращения воспалительных процессов в клетках организма и снижения артериального давления.
Таким образом, одна из групп мышей получила 5-10 процентов пищи в виде замороженных сушеных ягод голубики.
Ученые отметили, что соблюдение жирной диеты оказывает значительное влияние на уровень воспаления в клетках организма. Воспалительный процесс, который изначально возникает как естественный иммунный ответ организма, может оказывать положительное воздействие. Однако в долгосрочной перспективе воспаление становится причиной развития некоторых тяжелых заболеваний. Даже при его низком уровне может возникать диабет второго типа, болезни сердца, инсульт.
Для измерения уровня воспаления ученые наблюдали за цитокинами, то есть субстанциями, которые производятся белыми кровяными тельцами. Цитокины являются основной частью иммунного ответа, а их уровень специалисты рассматривают в качестве характерных маркеров воспаления.
Эксперты из Финляндии также измеряли давление, вес и проводили анализ крови на сахар, чтобы определить риск ожирения и развития чувствительности к инсулину.
Результаты исследования показали, что жирные продукты в рационе питания могут оказать существенное влияние на развитие ожирения: подопытные грызуны, соблюдавшие диету, насыщенную жирами, прибавили в весе до конца эксперимента.
Тем не менее употребление голубики, по мнению финских ученых, предотвращало воспалительные процессы и помогало снизить артериальное давление.
Полезные свойства ягод голубики исследователи связывают с тем, что в их состав входит большое количество специфических полифенолов, которые называют антоцианинами. Эти пигменты отвечают за уникальный цвет черники и голубики, они также помогают организму бороться с различными заболеваниями и защищают человека от последствий диеты, насыщенной жирными продуктами питания.
Целью исследования, которое длилось три месяца, было определение эффективности голубики для предотвращения воспалительных процессов в клетках организма и снижения артериального давления.
Таким образом, одна из групп мышей получила 5-10 процентов пищи в виде замороженных сушеных ягод голубики.
Ученые отметили, что соблюдение жирной диеты оказывает значительное влияние на уровень воспаления в клетках организма. Воспалительный процесс, который изначально возникает как естественный иммунный ответ организма, может оказывать положительное воздействие. Однако в долгосрочной перспективе воспаление становится причиной развития некоторых тяжелых заболеваний. Даже при его низком уровне может возникать диабет второго типа, болезни сердца, инсульт.
Для измерения уровня воспаления ученые наблюдали за цитокинами, то есть субстанциями, которые производятся белыми кровяными тельцами. Цитокины являются основной частью иммунного ответа, а их уровень специалисты рассматривают в качестве характерных маркеров воспаления.
Эксперты из Финляндии также измеряли давление, вес и проводили анализ крови на сахар, чтобы определить риск ожирения и развития чувствительности к инсулину.
Результаты исследования показали, что жирные продукты в рационе питания могут оказать существенное влияние на развитие ожирения: подопытные грызуны, соблюдавшие диету, насыщенную жирами, прибавили в весе до конца эксперимента.
Тем не менее употребление голубики, по мнению финских ученых, предотвращало воспалительные процессы и помогало снизить артериальное давление.
Полезные свойства ягод голубики исследователи связывают с тем, что в их состав входит большое количество специфических полифенолов, которые называют антоцианинами. Эти пигменты отвечают за уникальный цвет черники и голубики, они также помогают организму бороться с различными заболеваниями и защищают человека от последствий диеты, насыщенной жирными продуктами питания.