Индекс оливье совпал с целевой инфляцией
В 2018 году на оливье и селедку под шубой россиянам придется потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%. А вот селедка под шубой за 12 месяцев практически не подорожала.
За набор продуктов, которые потребуются для приготовления традиционного новогоднего блюда – салата оливье, россияне в этом году заплатят на 4% больше, нежели в минувшем году, подсчитали «Известия» на основе сведений Росстата. Индекс оливье был рассчитан по классическому рецепту блюда, который состоит из вареной колбасы, майонеза, яиц, консервированных огурцов и горошка, а также моркови, картофеля и лука. Для того, чтобы накормить салатом четырех человек, придется потратить 325 рублей. Год назад эта сумма находилась на уровне 311 рублей.
На протяжении года дорожали все ингредиенты салата, за исключением картофеля. Рост цен оказался неравномерным: если морковь прибавила в цене сразу 14%, а яйца – 12,5%, то колбаса и лук подорожали практически в пределах инфляции – соответственно, на 4% и 5%, а горошек, консервированные огурцы и майонез и того меньше – на 2-3%.
Зато селедку под шубой возможно приготовить по прошлогодним ценам. Порция салата на семью из четырех человек стоит 153,1 рубля, что всего на 60 копеек больше, чем год назад. Издание также использовало классическую рецептуру, по которой в салате используются собственно соленая сельдь, картофель, морковь, яйца, свекла, лук и майонез. За год в цене упал наиболее дорогостоящий компонент салата – сельдь, которая подешевела на 6%. Зато свекла стала дороже сразу на 25%, морковь и яйца, как уже отмечалось, - на 14% и 12,5%, лук вырос в цене на 5%, майонез – на 2%.
По итогам октября Росстат констатировал инфляцию на уровне 3,5% в годовом выражении, что на 0,1% выше сентябрьского прогноза. Непосредственно потребительские цены за 10 месяцев выросли на 2,9%. Но, предупреждает в беседе с изданием аналитик Плодоовощного союза Кирилл Лашин, окончательная стоимость и оливье, и селедки под шубой в нынешнем году может оказаться выше заявленной, поскольку в декабре ожидается подорожание овощей на 20%. Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов также анонсирует предновогодний скачок цен, напоминая, что реальные цены в магазинах могут быть выше, нежели средние по стране, зафиксированные Росстатом.
На протяжении года дорожали все ингредиенты салата, за исключением картофеля. Рост цен оказался неравномерным: если морковь прибавила в цене сразу 14%, а яйца – 12,5%, то колбаса и лук подорожали практически в пределах инфляции – соответственно, на 4% и 5%, а горошек, консервированные огурцы и майонез и того меньше – на 2-3%.
Зато селедку под шубой возможно приготовить по прошлогодним ценам. Порция салата на семью из четырех человек стоит 153,1 рубля, что всего на 60 копеек больше, чем год назад. Издание также использовало классическую рецептуру, по которой в салате используются собственно соленая сельдь, картофель, морковь, яйца, свекла, лук и майонез. За год в цене упал наиболее дорогостоящий компонент салата – сельдь, которая подешевела на 6%. Зато свекла стала дороже сразу на 25%, морковь и яйца, как уже отмечалось, - на 14% и 12,5%, лук вырос в цене на 5%, майонез – на 2%.
По итогам октября Росстат констатировал инфляцию на уровне 3,5% в годовом выражении, что на 0,1% выше сентябрьского прогноза. Непосредственно потребительские цены за 10 месяцев выросли на 2,9%. Но, предупреждает в беседе с изданием аналитик Плодоовощного союза Кирилл Лашин, окончательная стоимость и оливье, и селедки под шубой в нынешнем году может оказаться выше заявленной, поскольку в декабре ожидается подорожание овощей на 20%. Глава правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов также анонсирует предновогодний скачок цен, напоминая, что реальные цены в магазинах могут быть выше, нежели средние по стране, зафиксированные Росстатом.