Ингредиенты для оливье в 2019 году подорожали на 4,6%
Стоимость продуктов для традиционного новогоднего салата оливье в течение 2019 года в России увеличилась на 4,6%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Отмечается, что продукты, которые потребуются для приготовления салата на четверы, в этом году обойдутся в 340 рублей, год назад аналогичный объем традиционного новогоднего салата можно было приготовить за 325 рублей. Набор продуктов для приготовления тазика оливье на 12 порций будет стоить 1,02 тыс. рублей.
Для расчета индекса оливье Росстат использует свой рецепт новогоднего салата, согласно которому на приготовление четырех порций необходимо полкило консервированных огурцов, 380 граммов консервированного зеленого горошка, 200 граммов моркови, четыре куриные яйца, 300 граммов «варенки», 200 граммов майонеза и 100 грамм лука.
Также указывается, что общая стоимость ингредиентов для селёдки под шубой за год выросла на 2,6% (157 рублей за четыре порции).
Таким образом оливье дорожает с опережением инфляции. И граждане который год с удовлетворением констатируют: ну мы же говорили, вранье эта ваша официальная инфляция, простейшие-то продукты вон как подорожали!
В прошлом году на оливье и селедку под шубой россиянам пришлось потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%. А вот селедка под шубой за 12 месяцев практически не подорожала.
За набор продуктов, которые потребуются для приготовления традиционного новогоднего блюда – салата оливье, россияне в этом году заплатят на 4% больше, нежели в минувшем году, подсчитали «Известия» на основе сведений Росстата.
Отметим, что в 2017 набор продуктов для приготовления оливье стоил порядка 311 рублей.
На протяжении года дорожали все ингредиенты салата, за исключением картофеля. Рост цен оказался неравномерным: если морковь прибавила в цене сразу 14%, а яйца – 12,5%, то колбаса и лук подорожали практически в пределах инфляции – соответственно, на 4% и 5%, а горошек, консервированные огурцы и майонез и того меньше – на 2-3%.
Для расчета индекса оливье Росстат использует свой рецепт новогоднего салата, согласно которому на приготовление четырех порций необходимо полкило консервированных огурцов, 380 граммов консервированного зеленого горошка, 200 граммов моркови, четыре куриные яйца, 300 граммов «варенки», 200 граммов майонеза и 100 грамм лука.
Также указывается, что общая стоимость ингредиентов для селёдки под шубой за год выросла на 2,6% (157 рублей за четыре порции).
Таким образом оливье дорожает с опережением инфляции. И граждане который год с удовлетворением констатируют: ну мы же говорили, вранье эта ваша официальная инфляция, простейшие-то продукты вон как подорожали!
В прошлом году на оливье и селедку под шубой россиянам пришлось потратить 325,3 рубля и 153,1 рубля соответственно. Стоимость главного новогоднего салата за год выросла на 4%. А вот селедка под шубой за 12 месяцев практически не подорожала.
За набор продуктов, которые потребуются для приготовления традиционного новогоднего блюда – салата оливье, россияне в этом году заплатят на 4% больше, нежели в минувшем году, подсчитали «Известия» на основе сведений Росстата.
Отметим, что в 2017 набор продуктов для приготовления оливье стоил порядка 311 рублей.
На протяжении года дорожали все ингредиенты салата, за исключением картофеля. Рост цен оказался неравномерным: если морковь прибавила в цене сразу 14%, а яйца – 12,5%, то колбаса и лук подорожали практически в пределах инфляции – соответственно, на 4% и 5%, а горошек, консервированные огурцы и майонез и того меньше – на 2-3%.