Искусственное мясо не поможет в борьбе с изменением климата
Уже больше года ученые заявляют, что искусственное мясо позволит замедлить глобальное потепление, так как животноводство тоже очень сильно влияет на климат. Бытует мнение, что выращенное в лабораториях мясо не так сильно загрязняет окружающую среду, чем выращивание и переработка животных на предприятиях.
Как утверждают исследователи, на животноводческие хозяйства приходится до 4% выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом, какое количество энергии требуется затратить на производство искусственного мяса пока не сообщаться, и не исключено что оно для экологии еще вреднее.
Согласно оценкам экспертов, хотя переход на искусственное мясо и может несколько снизить выбросы на первых парах, но в перспективе объемы выбросы будут в лучшем случае такими же, как при выращивании скота.
Отметим, что ученые давно рассуждают на тему отказа от натурального мяса, как способа решения не только экологических проблем, но и потенциального продовольственного кризиса. Ранее международная группа представила результаты своего исследования, которые свидетельствуют - переход США на растительную диету обеспечит пищей еще 350 млн человек.
Первое в мире блюдо из искусственного куриного мяса, выращенного в пробирке, было представлено более двух лет назад. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых 9 тысяч долларов
В начале месяца сотрудники стартапа Sustainable Bioproducts заявили, что изобрели способ изготовления питательного продукта на основе белков, полученных из бактерий, которых обнаружили в горячих источниках Йеллоустонского супервулкана.
В компании исходят из того, что данные бактерии сумели адаптироваться при практически полном отсутствии необходимых для жизни веществ. В связи с этим, делают вывод эксперты Sustainable Bioproducts, их внутренние ресурсы настолько высоки, что они смогут стать источником питания.
Согласно оценкам экспертов, хотя переход на искусственное мясо и может несколько снизить выбросы на первых парах, но в перспективе объемы выбросы будут в лучшем случае такими же, как при выращивании скота.
Отметим, что ученые давно рассуждают на тему отказа от натурального мяса, как способа решения не только экологических проблем, но и потенциального продовольственного кризиса. Ранее международная группа представила результаты своего исследования, которые свидетельствуют - переход США на растительную диету обеспечит пищей еще 350 млн человек.
Первое в мире блюдо из искусственного куриного мяса, выращенного в пробирке, было представлено более двух лет назад. Ученые заявили, что уже к 2021 году "мясо в пробирке" появится на прилавках магазинов.
Впрочем, технология производства искусственного мяса на тот момент была далека от совершенства. Во-первых, для его создания все же приходится использовать живые организмы. Во-вторых, стоимость 500 грамм такого мяса составляет целых 9 тысяч долларов
В начале месяца сотрудники стартапа Sustainable Bioproducts заявили, что изобрели способ изготовления питательного продукта на основе белков, полученных из бактерий, которых обнаружили в горячих источниках Йеллоустонского супервулкана.
В компании исходят из того, что данные бактерии сумели адаптироваться при практически полном отсутствии необходимых для жизни веществ. В связи с этим, делают вывод эксперты Sustainable Bioproducts, их внутренние ресурсы настолько высоки, что они смогут стать источником питания.