Испанские врачи не советуют исключать хлеб из рациона питания
Несмотря на то, что хлебобулочные изделия часто критикуются как источники углеводов и крахмала, которые способствуют набору веса, ученые из Барселоны не рекомендуют отказываться от этого продукта.
Если полностью исключить хлеб из рациона питания ради стройной фигуры, можно подвергнуть опасности здоровье сердца и сосудов, по мнению испанских специалистов.
Эксперты утверждают, что этот продукт, являющийся источником крахмала, полезен для сердца и сосудов человека, и его умеренное употребление не связанно с ожирением.
Исследование, проведенное группой ученых из Университета Барселоны, подтвердило, что два-три куска хлеба в день способствуют эффективной защите организма от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, авторы исследования рекомендуют включить в ежедневное меню хлебобулочные изделия.
В ходе эксперимента было установлено, что при употреблении хлеба восстанавливается нормальный баланс холестерина в организме. В этом случае у человека фиксируется оптимальное соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в крови.
Испанские врачи привлекли к опытам 275 людей пожилого возраста. Все добровольцы относились к группе риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Медики провели тщательный анализ их образа жизни и рациона питания, а также обследовали организм. Оказалось, что участники исследования, употребляющие хлеб, в меньшей степени подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы.
Те добровольцы, которые каждый день включали хлеб в рацион питания, отдавая предпочтение ржаному или пшеничному хлебу, имели более стабильный липидный профиль, а также низкий уровень инсулина.
Исключение хлеба из рациона питания было связано с неблагополучным соотношением холестерина.
Руководители исследования уверяют: употребление хлеба нельзя обвинять в ухудшении здоровья и наборе лишнего веса. Тем не менее, они не отрицают необходимости соблюдать умеренность. Кроме того, ученые считают, что лучше отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба.
Стоит также помнить о том, что наличие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Чтобы получить такой хлеб, его выпекают из специальной муки, смолотой их цельного неочищенного зерна.
Эксперты утверждают, что этот продукт, являющийся источником крахмала, полезен для сердца и сосудов человека, и его умеренное употребление не связанно с ожирением.
Исследование, проведенное группой ученых из Университета Барселоны, подтвердило, что два-три куска хлеба в день способствуют эффективной защите организма от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, авторы исследования рекомендуют включить в ежедневное меню хлебобулочные изделия.
В ходе эксперимента было установлено, что при употреблении хлеба восстанавливается нормальный баланс холестерина в организме. В этом случае у человека фиксируется оптимальное соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в крови.
Испанские врачи привлекли к опытам 275 людей пожилого возраста. Все добровольцы относились к группе риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Медики провели тщательный анализ их образа жизни и рациона питания, а также обследовали организм. Оказалось, что участники исследования, употребляющие хлеб, в меньшей степени подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы.
Те добровольцы, которые каждый день включали хлеб в рацион питания, отдавая предпочтение ржаному или пшеничному хлебу, имели более стабильный липидный профиль, а также низкий уровень инсулина.
Исключение хлеба из рациона питания было связано с неблагополучным соотношением холестерина.
Руководители исследования уверяют: употребление хлеба нельзя обвинять в ухудшении здоровья и наборе лишнего веса. Тем не менее, они не отрицают необходимости соблюдать умеренность. Кроме того, ученые считают, что лучше отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба.
Стоит также помнить о том, что наличие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Чтобы получить такой хлеб, его выпекают из специальной муки, смолотой их цельного неочищенного зерна.