Информационная служба «Века» — 21.04.2015 21:32

Испанские врачи не советуют исключать хлеб из рациона питания

Несмотря на то, что хлебобулочные изделия часто критикуются как источники углеводов и крахмала, которые способствуют набору веса, ученые из Барселоны не рекомендуют отказываться от этого продукта.

Если полностью исключить хлеб из рациона питания ради стройной фигуры, можно подвергнуть опасности здоровье сердца и сосудов, по мнению испанских специалистов.
Эксперты утверждают, что этот продукт, являющийся источником крахмала, полезен для сердца и сосудов человека, и его умеренное употребление не связанно с ожирением.
Исследование, проведенное группой ученых из Университета Барселоны, подтвердило, что два-три куска хлеба в день способствуют эффективной защите организма от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, авторы исследования рекомендуют включить в ежедневное меню хлебобулочные изделия.
В ходе эксперимента было установлено, что при употреблении хлеба восстанавливается нормальный баланс холестерина в организме. В этом случае у человека фиксируется оптимальное соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в крови.
Испанские врачи привлекли к опытам 275 людей пожилого возраста. Все добровольцы относились к группе риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Медики провели тщательный анализ их образа жизни и рациона питания, а также обследовали организм. Оказалось, что участники исследования, употребляющие хлеб, в меньшей степени подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы.
Те добровольцы, которые каждый день включали хлеб в рацион питания, отдавая предпочтение ржаному или пшеничному хлебу, имели более стабильный липидный профиль, а также низкий уровень инсулина.
Исключение хлеба из рациона питания было связано с неблагополучным соотношением холестерина.
Руководители исследования уверяют: употребление хлеба нельзя обвинять в ухудшении здоровья и наборе лишнего веса. Тем не менее, они не отрицают необходимости соблюдать умеренность. Кроме того, ученые считают, что лучше отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба.
Стоит также помнить о том, что наличие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Чтобы получить такой хлеб, его выпекают из специальной муки, смолотой их цельного неочищенного зерна.
Полная версия публикации
Общество 20.04.2015 07:44
Передача квартиры дольщику
Экономика 20.04.2015 22:10
Зарплаты россиян начали расти, сообщил Топилин
Общество 21.04.2015 15:55
Экс-гендиректора подрядчика строительства Восточного отпустили под залог