Питательность пшеничного хлеба не вызывает сомнений, однако о необходимости включения этого продукта в рацион питания стоит хорошо подумать.
По мнению специалистов из США, некоторые свойства белого хлеба способствуют тому, что люди не всегда могут контролировать его употребление.
Таким образом, все чаще потребители едят слишком много пшеничного хлеба, из-за чего повышается риск развития ожирения.
В ходе экспериментов ученых всем добровольцам предложили попробовать такой хлеб. В исследовании приняли участие несколько сотен людей, относившихся к различным возрастным группам. Кроме того, американские специалисты привлекли к исследованию маленьких детей.
Эксперты предложили всем участникам опытов совершить выбор в пользу одного из видов хлеба, например, выбрать между черным и белым хлебом. Когда добровольцы делали выбор, кусочки хлеба лежали на тарелках прямо перед ними. Оказалось, что около 50 процентов участников исследования отдали предпочтение пшеничному хлебу.
Такие результаты эксперимента натолкнули исследователей на мысль об отсутствии достаточного контроля человека над тем, что он употребляет в пищу. По мнению ученых, человек крайне редко отдает себе отчет в том, что он ест слишком много хлеба, изготовленного из пшеницы.
Однако привыкание вызывают далеко не все продукты питания. Специалисты отметили, что белый хлеб легко усваивается, он наделен приятными вкусовыми особенностями, поэтому именно к этому продукту у человека возникает некая привязанность.
Руководители исследования посчитали крайне тревожным знаком то, что наибольшую потребность в пшеничном хлебе в ходе эксперимента продемонстрировали маленькие дети.
Ученые утверждают, что привязанность к такой пище в раннем возрасте может в будущем обернуться настоящей зависимостью от мучного изделия, а также стать причиной набора лишнего веса: «Если взрослые еще способны взять себя в руки и побороть соблазн съесть лишний кусок, то дети с этим практически не справляются».
Врачи рекомендуют родителям обратить внимание на хлеб с менее низким гликемическим индексом, чтобы защищать своих детей от проблем со здоровьем и лишней привязанности к питательным продуктам.