Информационная служба «Века» — 28.11.2016 19:31

Исследовано влияние соотношения белков и углеводов на кишечник

Сотрудники Университета Сиднея установили, что микрофлора кишечника человека мгновенно реагирует на изменение соотношения белков и углеводов в пищевом рационе.

Сегодня ученые максимально приблизились к пониманию взаимосвязи рациона питания людей и состояния их органов пищеварения. Медики продемонстрировали экспериментальным путем, как именно диета может повлиять на микрофлору кишечника.

Как оказалось, важную роль в регулировании взаимосвязи тела человека с бактериями играет доступность азота для бактерий. Существует большое количество различных режимов пищевого поведения, якобы полезных для желудочно-кишечного тракта, однако до недавних пор они не подвергались тщательной проверке со стороны медицины. Считается, что баланс микрофлоры кишечника влияет на иммунную систему, пищеварение и здоровье организма в общем. Более ранние исследования показали, что некоторые особенности питания оказывают влияние на кишечную микрофлору.

Недавно исследователи проанализировали результаты 25 диет с разным соотношением белков, углеводов и жиров. В эксперименте были задействованы 858 мышей. Несмотря на богатую микрофлору, специалисты смогли выявить две главные схемы взаимодействия - то или иное количество потребляемых белков и углеводов влияло на увеличение или уменьшение популяции бактерий.

Как оказалось, в большей степени бактерии нуждаются в углероде и азоте из продуктов питания. Учитывая то, что в углеводах не содержится азот, в отличии от белков, микрофлора кишечника показывает острую реакцию именно на какие-либо изменения соотношения белков и углеводов. Такая реакция наблюдалось у всех типов кишечных бактерий. К тому же, различные углеводные диеты в большей мере способствовали положительным взаимодействиям в микрофлоре. Но все было относительно количеству белка.

Микрофлора кишечника является важной составляющей организма человека, она выполняет целый ряд важнейших функций. Общее число микроорганизмов, находящихся в разных частях макроорганизма, примерно на два порядка выше числа его собственных клеток. В среднем кишечник здорового человека содержит свыше 500 видов микроорганизмов. Общая масса кишечной микрофлоры - 1-3 кг.
Полная версия публикации
Общество 26.11.2016 01:29
Японский скоростной едок подавился рисовым шариком и умер
Спорт 28.11.2016 11:38
Определились соперники сборной России на групповом этапе Кубка Конфедераций
Экономика 28.11.2016 12:37
Правительство намерено бороться с долгами по зарплате