Сегодня ученые максимально приблизились к пониманию взаимосвязи рациона питания людей и состояния их органов пищеварения. Медики продемонстрировали экспериментальным путем, как именно диета может повлиять на микрофлору кишечника.
Как оказалось, важную роль в регулировании взаимосвязи тела человека с бактериями играет доступность азота для бактерий. Существует большое количество различных режимов пищевого поведения, якобы полезных для желудочно-кишечного тракта, однако до недавних пор они не подвергались тщательной проверке со стороны медицины. Считается, что баланс микрофлоры кишечника влияет на иммунную систему, пищеварение и здоровье организма в общем. Более ранние исследования показали, что некоторые особенности питания оказывают влияние на кишечную микрофлору.
Недавно исследователи проанализировали результаты 25 диет с разным соотношением белков, углеводов и жиров. В эксперименте были задействованы 858 мышей. Несмотря на богатую микрофлору, специалисты смогли выявить две главные схемы взаимодействия - то или иное количество потребляемых белков и углеводов влияло на увеличение или уменьшение популяции бактерий.
Как оказалось, в большей степени бактерии нуждаются в углероде и азоте из продуктов питания. Учитывая то, что в углеводах не содержится азот, в отличии от белков, микрофлора кишечника показывает острую реакцию именно на какие-либо изменения соотношения белков и углеводов. Такая реакция наблюдалось у всех типов кишечных бактерий. К тому же, различные углеводные диеты в большей мере способствовали положительным взаимодействиям в микрофлоре. Но все было относительно количеству белка.
Микрофлора кишечника является важной составляющей организма человека, она выполняет целый ряд важнейших функций. Общее число микроорганизмов, находящихся в разных частях макроорганизма, примерно на два порядка выше числа его собственных клеток. В среднем кишечник здорового человека содержит свыше 500 видов микроорганизмов. Общая масса кишечной микрофлоры - 1-3 кг.