Йогурт cпособен повысить работоспособность мозга
В результате проведенного исследования американские ученые установили, что между состоянием кишечной микрофлоры и умственными способностями существует взаимосвязанность.
Уникальное в своем роде научное изыскание было проведено учеными из Калифорнийского университета. Его результаты обнаружили прямую связь между функцией головного мозга человека и микрофлорой его кишечника.
Результаты своего исследования ученые опубликовали на странице специализированного журнала "Гастроэнтерология". В своем исследовании американские специалисты задействовали 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разделены на 3 группы. Участницы первой группы 2 раза в день на протяжении месяца ели йогурт, который был насыщен пребиотиками – полезными микроорганизмами, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Вторая группа употребляла обычный йогурт без добавок, а участницы третьей группы вообще не ели йогурт.
Как показали результаты исследования, у тех женщин, которые регулярно употребляли йогурт, активность в двух мозговых зонах, которые отвечают на сигналы, поступающие из разных частей тела, и за реакцию на раздражители эмоций, была снижена. Как результат, женщины употребляющие йогурт регулярно более спокойно реагировали на внешние раздражители по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт вообще. В группе участниц, употреблявшей обычные йогурты, в составе которых не было пребиотиков, ученые зафиксировали промежуточные результаты. Кроме того, в первой группе была отмечена более интенсивная взаимосвязь между зонами мозга, задействованными в познавательной деятельности.
Основываясь на этих данных, ученые заключили, что изменения микрофлоры кишечника оказывают влияние на активность участков мозга, которые контролируют эмоции и интеллектуальную деятельность. Исследование американских специалистов еще раз доказало, что здоровый кишечник определяет состояние здоровья в целом.
Напомним, ранее американским научным работником из медицинской школы Университета UCLA удалось установить, что диета богатая пребиотиками, способствует избавлению от депрессии и чувства тревоги, а кроме того она улучшает настроение. Ее, скорей всего, в будущем можно будет использовать, как естественную профилактику болезни Альцгеймера и аутизма.
Результаты своего исследования ученые опубликовали на странице специализированного журнала "Гастроэнтерология". В своем исследовании американские специалисты задействовали 36 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет, которые были разделены на 3 группы. Участницы первой группы 2 раза в день на протяжении месяца ели йогурт, который был насыщен пребиотиками – полезными микроорганизмами, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Вторая группа употребляла обычный йогурт без добавок, а участницы третьей группы вообще не ели йогурт.
Как показали результаты исследования, у тех женщин, которые регулярно употребляли йогурт, активность в двух мозговых зонах, которые отвечают на сигналы, поступающие из разных частей тела, и за реакцию на раздражители эмоций, была снижена. Как результат, женщины употребляющие йогурт регулярно более спокойно реагировали на внешние раздражители по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт вообще. В группе участниц, употреблявшей обычные йогурты, в составе которых не было пребиотиков, ученые зафиксировали промежуточные результаты. Кроме того, в первой группе была отмечена более интенсивная взаимосвязь между зонами мозга, задействованными в познавательной деятельности.
Основываясь на этих данных, ученые заключили, что изменения микрофлоры кишечника оказывают влияние на активность участков мозга, которые контролируют эмоции и интеллектуальную деятельность. Исследование американских специалистов еще раз доказало, что здоровый кишечник определяет состояние здоровья в целом.
Напомним, ранее американским научным работником из медицинской школы Университета UCLA удалось установить, что диета богатая пребиотиками, способствует избавлению от депрессии и чувства тревоги, а кроме того она улучшает настроение. Ее, скорей всего, в будущем можно будет использовать, как естественную профилактику болезни Альцгеймера и аутизма.