18+
  1. Шесть программ для Москвы

Шесть программ для Москвы

Шесть программ для Москвы
В среду Мосгоризбирком завершил регистрацию кандидатов на пост мэра столицы. В выборах 8 сентября примут участие Сергей Собянин, Николай Левичев, Иван Мельников, Михаил Дегтярев, Сергей Митрохин и Алексей Навальный. Из-за скоротечности предвыборной кампании кандидаты ведут агитацию кто во что горазд.

Претенденты на пост столичного градоначальника зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, председатель «Справедливой России» Николай Левичев, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, а также кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный поведали журналистам о том, как они намерены воздействовать на избирателя в условиях скоротечной летней кампании.

По мнению многих наблюдателей, мэрские выборы в Москве проводятся в крайне удачный для власти период - в условиях раздрая среди оппозиции и заранее предрешенным результатом. По мнению главного редактора сайта Ria.ru Ильи Булавинова, Собянин без проблем победил бы и на выборах в 2015 году. «Тогда кампания по выборам мэра наверняка была бы использована оппозицией в качестве хорошего повода для мобилизации протеста, ушедшего в последнее время куда-то на кухни. Период нестабильности перед плановыми выборами был бы гораздо больше, чем три предстоящих летних месяца, когда и лоялисты, и оппозиционеры объединены одной идеей - свалить из жаркой Москвы на море или хотя бы на дачи».

Тем не менее, по словам представителей избирательных штабов кандидатов на пост мэра Москвы, ставка в кампаниях будет делаться на общение с избирателями. Член КПРФ Валерий Рашкин отметил, что агитировать за своего коллегу по партии коммунисты будут при помощи газет, информационных бюллетеней, раздачи календариков, ТВ и радио. Будут также проводиться встречи с москвичами у метро, во дворах, актив партии, кроме того, намерен пройти по дачным кооперативам в Подмосковье. «Будем вызывать на дебаты всех кандидатов, проводить встречи в трудовых коллективах, пикеты», - подчеркнул Рашкин.

Хотя в полноценном виде Иван Мельников свою программу пока не представил, с ее отдельными тезисами можно познакомиться: создание в Москве коалиционного правительства для решения столичных проблем, отсутствие трудовых мигрантов, а также решение жилищных проблем за счет регулирования цен на жилье.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев также намерен разъезжать по округам и районам Москвы. По словам представителя его штаба Бориса Чернышова, в первую очередь, они посетят Дмитровский и Войковский районы САО, где «сосредоточены основные проблемы столицы», съездят в Зеленоград и «новую Москву». Кроме того, ЛДПРовцы выпустят свою газету и запустят агитационные ролики на кабельном ТВ и радио.

Предвыборная программа соратников Жириновского традиционно эмоциональна: «Мигранты? Домой!», «Проезд дорожает? Заморозить цены!», «Горячая вода? Будет всегда!», «Тарифы? Снизить!», «Низкие пособия? Повысить!». «Все нелегалы должны быть выдворены из Москвы. Необходимо усиление правоохранительных органов в гетто (при этом не указывается, где в столице расположены «гетто»). Нужно покончить с коррупцией в сфере ЖКХ», - уверен Дегтярев. Стоимость проезда на общественном транспорте, по словам кандидата, должна быть заморожена на пять лет, должно завершиться строительство Четвертого транспортного кольца, к 2020 году сеть велодорожек должна занимать 100% столицы, а обеспеченные москвичи должны летать на работу на вертолетах, не мешая своими кортежами другим участникам движения.

Кроме того, программа Дегтярева гласит: «должен быть введен досрочный мораторий на новое строительство торговых, государственных, промышленных объектов в пределах МКАД, места в московских вузах должны квотироваться для москвичей, а не для выходцев из республик Северного Кавказа или зарубежья».

«Эсер» Николай Левичев, по словам главы его штаба Александра Агеева, сосредоточится на дебатах, в ведении которых «ему нет равных». Пройдут множество встреч с избирателями, «умные пикеты», где будут не только раздаваться агитки, но и происходить живое общение с горожанами. «Агитационные ролики будут рассчитаны на уставшего от популизма москвича», - сообщил Агеев, отметив, что будет много критиковаться действующая власть.

Левичев также пока не подготовил полноценную программу, озвучил лишь некоторые ее пункты: усиление самоуправления, увеличение числа депутатов Мосгордумы до 110 человек, включение москвичей в процесс перемен в облике города, а также решение вопросов социального благополучия горожан. По словам «эсера», Москве нужен не крепкий хозяйственник, а фигура, способная отстоять интересы мегаполиса и москвичей на федеральном уровне.

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков, в свою очередь, сообщил, что агитационная стратегия определится в пятницу. «У нас есть разные варианты. Понимание возникнет завтра после приговора», - заявил он накануне. Как стало известно сегодня утром, приговор по делу «Кировлеса» в отношении Навального - обвинительный. Между тем, по мнению политологов, вероятно, оппозиционер получит условный срок, а во время рассмотрения судом апелляции сможет остаться в предвыборной гонке. В Мосгоризбиркоме накануне «Интерфаксу» подтвердили: Навальный остается зарегистрированным кандидатом в мэры, сейчас нет оснований для аннулирования его регистрации, да и приговор может быть обжалован.

Кандидат от РПР-ПАРНАС предлагает в своей программе все основные проблемы города решать совместно с москвичами. Сам Навальный видит следующие задачи: борьба с коррупцией и повышение прозрачности деятельности властей. Он также предлагает упростить систему госзакупок и запретить чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн. рублей. Для борьбы с московскими пробками оппозиционер предлагает создать сеть платных парковок, ликвидировав стихийные парковки. Кроме того, Навальный планирует обеспечить контроль над компактными местами проживания мигрантов и запретить гастарбайтерам трудиться в сфере ЖКХ. Правительство Москвы, по заявлениям кандидата, будет софинансировать капитальный ремонт домов, точечная застройка будет прекращена, а административные барьеры для бизнеса устранены. Он также предлагает ликвидировать цензуру в московских СМИ, обеспечить права наблюдателей на выборах и ограничить число сроков пребывания мэра на своем посту до двух.

Сергей Митрохин рассчитывает привлечь сторонников раздачей агитматериалов - программой «Начнем перемены с Москвы» и отчетом о работе за последние 10 лет. «Время выбрано специально так, чтобы встречи с избирателями были не очень многочисленными, потому что все в отпусках находятся. Я буду передвигаться по Москве на всевозможных транспортных средствах, в том числе и на велосипеде», - сообщил Митрохин. Кандидат также поведал: накануне он прошел вместе с «яблочниками» по Тверской улице и повесил на новые урны наклейки, где указано, за сколько они были куплены московскими властями, а также их реальную цену.

Митрохин обещает прекратить кадровую политику правительства, основанную на кумовстве и коммерческих связях, сократить число московских чиновников, ликвидировать управы, искоренить сговор в госзаказе, сократить расходы на «бессмысленные дорожные проекты» и создать «народный бюджет» - систему легкого доступа москвичей к бюджетной информации через Интернет. Кроме того, кандидат обещает укрепить институт публичных слушаний по градостроительным проектам для того, чтобы каждый горожанин мог познакомиться с деталями бюджета города и своего района. «Я на посту мэра Москвы остановлю кризис в ЖКХ, установлю контроль за тарифами, обеспечу конкуренцию в этой среде», - говорит кандидат от «Яблока».

Между тем, в штабе еще одного кандидата в мэры Москвы - Сергея Собянина - заявили, что будут информировать о своей предвыборной агитации «по ходу дела», но общение с избирателями также будет иметь место. Чиновник предлагает семь приоритетов развития столицы под лозунгом «Главное - Москва! Главные - москвичи!»: мобильный город (программа развития транспортного комплекса), комфортный город (формирование нового качества городской среды), здоровый город (модернизация здравоохранения), образованный город (программа повышение качества образования), добрый город (забота и поддержка), безопасный город (эффективная миграционная политика) и открытая Москва (качественные госуслуги и подотчетность власти гражданам).

Впрочем, по мнению политолога Евгения Минченко, которое он высказал «Газете.Ru», напрасно кандидаты делают ставку на общение с избирателями - агитаторов, которые могли бы донесли предвыборную мысль до каждого из 10 млн. москвичей, в таком количестве нет ни у кого. По словам эксперта, конкуренты вряд ли дождутся Собянина на дебатах, для которых «будут делать максимально неудобное время».

Минченко считает, что вместо общения с избирателем кандидатам лучше было бы создавать достойные информационные поводы. «Есть те, кому с этим «везет», - Навальному, например, когда полицейские его недавно на время задержали», - отмечает он. По его словам, повышению рейтинга способствуют работа со СМИ, событийный менеджмент и уличные акции.