Какао оказалось мощным средством против слабоумия у пожилых людей
Американские ученые выяснили, что какао является мощным средством против старческого слабоумия. Результаты исследования представлены в журнале Nature Neuroscience.
Для участия в эксперименте ученые пригласили 37 добровольцев в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Их поделили на две группы. Участники первой группы получили указания на протяжении трех месяцев пить какао часто и в больших количествах.
По истечении срока испытания ученые провели всем участникам эксперимента тесты на память. Выяснилось, что те, кто пил много какао, справлялись с заданиями значительно быстрее.
Ученые уверены, что весь секрет в флавонолах, которые содержатся в какао-бобах. Они улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга.
«Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», - утверждают специалисты.
Вместе с тем ученые не советуют пенсионерам пить какао в огромных количествах, поскольку в своем эксперименте они использовали напиток с какао-бобами особой обработки, которая позволила сохранить максимальное количество флавонолов. Стоит также помнить, что лишний вес может стать причиной слабоумия, что было доказано в ходе множества экспериментов.
Добавим, что другая группа ученых пришла к еще одному любопытному выводу. Они уверены, что ежедневное употребление шампанского может защитить человека от расстройств головного мозга типа болезни Альцгеймера и деменции.
Как выяснилось, черные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых изготавливают шампанское, содержат соединение, поддерживающее работоспособность памяти. Как заявил исследователь из университета Ридинга Джереми Спенсер, после сорока лет у человека начинает развиваться деменция и чем раньше он начнет употреблять шаманское, тем лучше.
При регулярном употреблении шампанского, концентрация белков, которая необходима для нормальной функции памяти, возрастала на двести процентов.
По истечении срока испытания ученые провели всем участникам эксперимента тесты на память. Выяснилось, что те, кто пил много какао, справлялись с заданиями значительно быстрее.
Ученые уверены, что весь секрет в флавонолах, которые содержатся в какао-бобах. Они улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга.
«Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», - утверждают специалисты.
Вместе с тем ученые не советуют пенсионерам пить какао в огромных количествах, поскольку в своем эксперименте они использовали напиток с какао-бобами особой обработки, которая позволила сохранить максимальное количество флавонолов. Стоит также помнить, что лишний вес может стать причиной слабоумия, что было доказано в ходе множества экспериментов.
Добавим, что другая группа ученых пришла к еще одному любопытному выводу. Они уверены, что ежедневное употребление шампанского может защитить человека от расстройств головного мозга типа болезни Альцгеймера и деменции.
Как выяснилось, черные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых изготавливают шампанское, содержат соединение, поддерживающее работоспособность памяти. Как заявил исследователь из университета Ридинга Джереми Спенсер, после сорока лет у человека начинает развиваться деменция и чем раньше он начнет употреблять шаманское, тем лучше.
При регулярном употреблении шампанского, концентрация белков, которая необходима для нормальной функции памяти, возрастала на двести процентов.