Для участия в эксперименте ученые пригласили 37 добровольцев в возрасте от пятидесяти до семидесяти лет. Их поделили на две группы. Участники первой группы получили указания на протяжении трех месяцев пить какао часто и в больших количествах.
По истечении срока испытания ученые провели всем участникам эксперимента тесты на память. Выяснилось, что те, кто пил много какао, справлялись с заданиями значительно быстрее.
Ученые уверены, что весь секрет в флавонолах, которые содержатся в какао-бобах. Они улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга.
«Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», - утверждают специалисты.
Вместе с тем ученые не советуют пенсионерам пить какао в огромных количествах, поскольку в своем эксперименте они использовали напиток с какао-бобами особой обработки, которая позволила сохранить максимальное количество флавонолов. Стоит также помнить, что лишний вес может стать причиной слабоумия, что было доказано в ходе множества экспериментов.
Добавим, что другая группа ученых пришла к еще одному любопытному выводу. Они уверены, что ежедневное употребление шампанского может защитить человека от расстройств головного мозга типа болезни Альцгеймера и деменции.
Как выяснилось, черные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых изготавливают шампанское, содержат соединение, поддерживающее работоспособность памяти. Как заявил исследователь из университета Ридинга Джереми Спенсер, после сорока лет у человека начинает развиваться деменция и чем раньше он начнет употреблять шаманское, тем лучше.
При регулярном употреблении шампанского, концентрация белков, которая необходима для нормальной функции памяти, возрастала на двести процентов.