Информационная служба «Века» — 19.12.2015 19:51

Какао поможет вылечить сердце и почки

Ученые во всем мире продолжают изучать пользу какао для здоровья человека. На этот раз исследование эффективности употребления какао провели сотрудники Кельнского университета.

Результаты эксперимента немецких специалистов в области биологии было опубликовано в научном издании Journal of Neurology.
Специалисты выяснили, что бобы какао можно применять в процессе лечения пациентов, которые страдают от сердечной недостаточности.
Биологи привлекли к эксперименту добровольцев с заболеваниями почек. Отметим, что именно у таких людей наиболее высокий риск недугов сердечно-сосудистой системы.
Когда у человека диагностируют болезни почек, у него повышается риск нарушения баланса в работе сердца. Таким образом, сердечная недостаточность часто возникает параллельно с почечной.
Учитывая этот известный факт, ученые под руководством доктора Кармайн Зокалли инициировали эксперимент. В нем приняли участие 52 добровольца, страдающие от проблем с почками.
Врачи диагностировали у них последнюю стадию почечной недостаточности. Всех участников изыскания разделили на две группы по 26 человек.
В первую группу вошли добровольцы, употребляющие какао, а участники второй группы получали плацебо.
Авторы опытов определили, что между употреблением какао и восстановлением нормальной работы сердца у пациентов с почечной недостаточностью существует тесная связь.
Добровольцы, которым дали настоящий горячий шоколад, отметили, что у них снизилось кровяное давление, а приток крови заметно улучшился.
Представители Американского сообщества неврологии заявили, что немецкие специалисты, совершив данное открытие, помогли науке продвинуться в поиске эффективного лечения: «Открытие немецких специалистов существенно упрощает лечение пациентов с диализом. В некоторых случаях какао-терапия может даже отдалить или предотвратить пересадку почки».
Польза бобов какао объясняется высокими уровнями содержания в них двух компонентов – катехина и эпикатехина.
Эти соединения являются флавонолами, входящими в состав многих других продуктов питания. Однако в какао их значительно больше, чем в остальной пище.
Тем не менее, ученые обращают внимание людей на то, что в шоколадках эти вещества отсутствуют, найти их можно только в бобах какао.
Полная версия публикации
Общество 17.12.2015 17:12
Журнал Weltwoche назвал Блаттера швейцарцем года
Политика 17.12.2015 23:31
Руферу Подрезову с Котельнической смягчили приговор
Культура 18.12.2015 00:46
Маколей Калкин вернется к истории «Один дома»