Каким должен быть интерьер кухни
Независимо от того, где расположена кухня, в частном доме или городской квартире, она имеет важнейшее значение в организации быта всей семьи. Правильный интерьер кухни является обязательным условием комфортного на ней времяпрепровождения.
Поскольку это помещение используется не только для приготовления пищи, но и служит местом, где собирается вся семья, следует сделать так, чтобы находиться здесь было удобно и приятно каждому обитателю дома.
Для того чтобы это помещение можно было использовать и для проявления пищи и для ее принятия, интерьер кухни следует условно разделить на три функциональные области: рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона - это место, специально оборудованное для приготовления пищи. Она состоит из рабочей поверхности, включающей в себя столешницу, плиту, мойку. Именно в этой зоне происходит приготовление пищи, начиная от обработки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд и мытьем посуды.
Поскольку в процессе приготовления пищи хозяйка не стоит на месте, а постоянно перемещается от одного участка к другому, необходимо позаботится о том, что все рабочие поверхности были расположены рационально по отношению друг к другу. Идеальным вариантом их размещения является непрерывная линия, вдоль которой будет перемещаться хозяйка. Кухонная плита и мойка также должны входить в состав этой линии. Такое рациональное размещение кухонного оборудования и мебели позволит облегчить труд хозяйки и сократить количество времени, затрачиваемого ею на приготовление пищи.
Для кухонь площадью более семи квадратных метров целесообразным является размещение в них столовой зоны, представленной в виде обеденного стола. Организованный таким образом интерьер кухни позволит облегчить работу, связанную с подачей пищи и избавит хозяев от необходимости держать в гостиной занимающий много места обеденный стол. Для кухни лучше всего выбрать стол-трансформер, в сложенном виде он занимает совсем немного места, а при необходимости легко раскладывается и становится полноценным обеденным столом.
В зависимости от планировки и габаритов кухонного помещения, а также наличия и расположения в нем дверей и окон существует несколько возможностей выполнения планировки.
1. Однорядная кухня подходит для помещений с расположенными в торцевых стенах окнами. Ширина таких кухонь достигает около двух метров. Интерьер кухни такого типа выглядит следующим образом: вдоль одной стены располагается обеденная зона, вдоль другой рабочая. Компактное расположение рабочих поверхностей и кухонного оборудования делает такой тип планировки весьма удобным и идеально подходящим для небольших семей.
2. Двухрядная кухня имеет форму прямоугольника, ширина которого около 2,3 метра. В таком помещении отсутствует возможность расположить все оборудование в один ряд. Стандартным решением является размещение мойки и плиты с одной стороны, шкафа для посуды и холодильника с другой.
3. Г-планировка идеально подходит для небольших помещений квадратной формы, поскольку она позволяет создать непрерывную линию рабочей зоны, и весьма гармонично разделить помещение на столовую рабочую зоны.
Для того чтобы это помещение можно было использовать и для проявления пищи и для ее принятия, интерьер кухни следует условно разделить на три функциональные области: рабочую, столовую и зону прохода. Рабочая зона - это место, специально оборудованное для приготовления пищи. Она состоит из рабочей поверхности, включающей в себя столешницу, плиту, мойку. Именно в этой зоне происходит приготовление пищи, начиная от обработки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд и мытьем посуды.
Поскольку в процессе приготовления пищи хозяйка не стоит на месте, а постоянно перемещается от одного участка к другому, необходимо позаботится о том, что все рабочие поверхности были расположены рационально по отношению друг к другу. Идеальным вариантом их размещения является непрерывная линия, вдоль которой будет перемещаться хозяйка. Кухонная плита и мойка также должны входить в состав этой линии. Такое рациональное размещение кухонного оборудования и мебели позволит облегчить труд хозяйки и сократить количество времени, затрачиваемого ею на приготовление пищи.
В зависимости от планировки и габаритов кухонного помещения, а также наличия и расположения в нем дверей и окон существует несколько возможностей выполнения планировки.
1. Однорядная кухня подходит для помещений с расположенными в торцевых стенах окнами. Ширина таких кухонь достигает около двух метров. Интерьер кухни такого типа выглядит следующим образом: вдоль одной стены располагается обеденная зона, вдоль другой рабочая. Компактное расположение рабочих поверхностей и кухонного оборудования делает такой тип планировки весьма удобным и идеально подходящим для небольших семей.
2. Двухрядная кухня имеет форму прямоугольника, ширина которого около 2,3 метра. В таком помещении отсутствует возможность расположить все оборудование в один ряд. Стандартным решением является размещение мойки и плиты с одной стороны, шкафа для посуды и холодильника с другой.
3. Г-планировка идеально подходит для небольших помещений квадратной формы, поскольку она позволяет создать непрерывную линию рабочей зоны, и весьма гармонично разделить помещение на столовую рабочую зоны.