18+
  1. Узбекские сенаторы поддержали запрет на размещение иностранных баз

Узбекские сенаторы поддержали запрет на размещение иностранных баз

Узбекский сенат (верхняя палата парламента) одобрил концепцию внешнеполитической деятельности, которая предусматривает запрет на размещение иностранных военных баз. Об этом сообщает "Интерфакс".

Документ ранее был утвержден нижней палатой. Теперь он будет направлен на подпись президенту.

Автором концепции внешней политики, утвержденной обеими палатами парламента, является президент Узбекистана Ислам Каримов. В ней говорится, в частности, что Узбекистан "оставляет за собой право заключать союзы, входить в содружества и другие межгосударственные образования, а также выходить из них, руководствуясь высшими интересами государства, народа, его благосостояния и безопасности".

Концепция, как отмечалось, также гласит, что Узбекистан не вступает в военно-политические альянсы и что он оставляет за собой право выходить из международных организаций в случае, если они трансформируются в военные блоки.

Узбекистан до недавнего времени являлся членом военно-политического блока ОДКБ (вместе с Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном). Недавно власти республики приостановили ее членство в альянсе. При этом в узбекском МИДе сослались, в частности, на несогласие с планами ОДКБ по развитию военного сотрудничества.

Ранее в Узбекистане действовала военная база США (она располагалась в Ханабаде, в восточной части республики). Однако она была изгнана в 2005 году: это произошло на фоне охлаждения отношений между Ташкентом и Вашингтоном, вызванного жестоким подавлением беспорядков в Андижане и негативной реакцией Запада на эти события. Между тем узбекский аэродром в Термезе (у границы с Афганистаном) по-прежнему используется германскими военнослужащими.

После того, как Узбекистан дистанцировался от ОДКБ, в прессе высказывались предположения, что власти республики намерены вновь разместить у себя американскую базу. На этом фоне официальный Ташкент представил концепцию внешней политики, содержащую запрет на размещение иностранных военных объектов. Эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов, комментируя ситуацию "Фергане", высказал мнение, что концепция стала "сигналом, призванным успокоить Москву". "Каримов как бы говорит своим российским партнерам: если я не с вами, это не значит, что я буду против вас", - полагает Дубнов. В то же время, по его мнению, отказ Узбекистана от размещения иностранных баз "не помешает его сотрудничеству с американцами, которые будут пользоваться военными инфраструктурами на узбекской территории, строящимися вблизи границ с Афганистаном".

Последние новости