Кардиологи доказали: алкоголь приводит к быстрому старению сосудов
Регулярное употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к быстрому старению артерий. Отмечается, что такому риску больше подвержены мужчины.
Источником этой новости является Американская кардиологическая ассоциация.
На протяжении большого количества лет кардиологи следили за состоянием здоровья 3869 людей, около 70% из которых были мужчины. Специалисты более пристальное внимание обращали на состояние тех, чей стаж употребления алкоголя составлял от 25 лет. Все добровольцы проходили обследование состояния артерий каждые 4-5 лет.
Выяснилось: у тех участников исследования, которые годами употребляли свыше 112 граммов этанола еженедельно (для сравнения, в 1 литре пива содержится приблизительно 40 граммов этанола), эластичность артерий была заметно ниже нормы. Это препятствовало нормальному кровотоку и увеличивало вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, инсульта и инфаркта.
В свою очередь, сотрудники института Френсиса Крика пришли к выводу: сбросить лишние килограммы без исключения алкоголя невозможно.
Оказалось, что спиртное настраивает мозг на «режим голода», в результате чего у человека появляется чувство сильного голода.
Известно, что сам по себе алкогольный напиток обычно чересчур калориен. В то же время, он не имеет свойства насыщать организм. Например, в одном бокале красного вина содержится в среднем 160 калорий. Такое же количество калорий имеет кусок торта. К тому же, алкоголь активирует определенные нейроны в головном мозге, которые в обычном режиме «запускаются» чувством голода.
Более ранние исследования показали, что действие алкоголя характеризуется ослаблением самоконтроля. То есть, если человек позволил себе спиртное, то, скорее всего, он захочет и перекусить. Однако новые исследования доказывают работу такого нейронного пути, который функционирует благодаря употреблению спиртного.
Свой эксперимент специалисты проводили следующим образом. Они давали грызунам алкоголь на протяжении 3-х дней. Это спровоцировало мышей на употребление большего количества пищи. Анализ мозга животных показал: спиртное активировало «нейроны голода». После прекращения этой активности переедание останавливалось.
На протяжении большого количества лет кардиологи следили за состоянием здоровья 3869 людей, около 70% из которых были мужчины. Специалисты более пристальное внимание обращали на состояние тех, чей стаж употребления алкоголя составлял от 25 лет. Все добровольцы проходили обследование состояния артерий каждые 4-5 лет.
Выяснилось: у тех участников исследования, которые годами употребляли свыше 112 граммов этанола еженедельно (для сравнения, в 1 литре пива содержится приблизительно 40 граммов этанола), эластичность артерий была заметно ниже нормы. Это препятствовало нормальному кровотоку и увеличивало вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, инсульта и инфаркта.
В свою очередь, сотрудники института Френсиса Крика пришли к выводу: сбросить лишние килограммы без исключения алкоголя невозможно.
Оказалось, что спиртное настраивает мозг на «режим голода», в результате чего у человека появляется чувство сильного голода.
Известно, что сам по себе алкогольный напиток обычно чересчур калориен. В то же время, он не имеет свойства насыщать организм. Например, в одном бокале красного вина содержится в среднем 160 калорий. Такое же количество калорий имеет кусок торта. К тому же, алкоголь активирует определенные нейроны в головном мозге, которые в обычном режиме «запускаются» чувством голода.
Более ранние исследования показали, что действие алкоголя характеризуется ослаблением самоконтроля. То есть, если человек позволил себе спиртное, то, скорее всего, он захочет и перекусить. Однако новые исследования доказывают работу такого нейронного пути, который функционирует благодаря употреблению спиртного.
Свой эксперимент специалисты проводили следующим образом. Они давали грызунам алкоголь на протяжении 3-х дней. Это спровоцировало мышей на употребление большего количества пищи. Анализ мозга животных показал: спиртное активировало «нейроны голода». После прекращения этой активности переедание останавливалось.