Керамические ножи: правила использования
Керамические ножи используются чаще всего для нарезки фруктов и овощей. Притом ломтики получаются красивыми, аккуратными и тонкими. Также можно резать подобным прибором хлеб, мясное и рыбное филе.
Однако не подойдет он для нарезки сыра. Многим людям сложно привыкнуть к ножу с керамическим лезвием после металлических изделий. Но именно правила использования и опыт позволят почувствовать существенную разницу между этими двумя моделями.
После приобретения ножа, многие люди отмечают легкость и хрупкость прибора. Но, чтобы приспособление прослужило своего хозяину долгий срок, нужно соблюдать несколько простых правил:
• берите нож с подноса или подставки;
• нарезайте продукты только на разделочных досках из пластика или дерева;
• после каждого применения нужно промывать нож водой и вытирать его насухо;
• после использования и сушки прибор нужно снова убирать в подставку или на поднос.
Современные керамические ножи идеальны для нарезки мягких и нежных продуктов. Но притом важно соблюдать некоторые требования и правила.
1. Нельзя нарезать продукты таким изделием на металлических, кафельных, мраморных и других твердых поверхностях. Подходят только деревянные и пластиковые доски;
2. При нарезке замороженных продуктов правильнее использовать обыкновенные стальные ножи;
3. Для того, чтобы нарезка была безопасной, выбирайте модели керамических ножей с притупленным кончиком.
Особенным вопросом в применении керамических ножей становится именно уход за ними. Например, такие приборы нельзя мыть в посудомоечной машине. Исключительно – ручным способом. Если на керамическом лезвии остаются пятна, которые не получается отмыть обыкновенной водой, то можно использовать небольшой раствор отбеливателя. Также следует избегать нагревания таких ножей. Даже мыть их рекомендуется не горячей, а теплой водой. Старайтесь не гнуть лезвие, сохраняя его первоначальную форму. Еще одно важное правило – не роняйте ножи на твердые поверхности, иначе могут появиться сколы.
Такое простое соблюдение правил использования керамических ножей позволит сделать их срок службы долгим. В этом случае изделия будут радовать своего хозяина эффективностью, функциональностью, практичностью и надежностью.
Что сделать сразу после покупки?
После приобретения ножа, многие люди отмечают легкость и хрупкость прибора. Но, чтобы приспособление прослужило своего хозяину долгий срок, нужно соблюдать несколько простых правил:
• берите нож с подноса или подставки;
• нарезайте продукты только на разделочных досках из пластика или дерева;
• после каждого применения нужно промывать нож водой и вытирать его насухо;
• после использования и сушки прибор нужно снова убирать в подставку или на поднос.
Ключевые правила использования
Современные керамические ножи идеальны для нарезки мягких и нежных продуктов. Но притом важно соблюдать некоторые требования и правила.
1. Нельзя нарезать продукты таким изделием на металлических, кафельных, мраморных и других твердых поверхностях. Подходят только деревянные и пластиковые доски;
2. При нарезке замороженных продуктов правильнее использовать обыкновенные стальные ножи;
3. Для того, чтобы нарезка была безопасной, выбирайте модели керамических ножей с притупленным кончиком.
Уход за керамическими ножами
Особенным вопросом в применении керамических ножей становится именно уход за ними. Например, такие приборы нельзя мыть в посудомоечной машине. Исключительно – ручным способом. Если на керамическом лезвии остаются пятна, которые не получается отмыть обыкновенной водой, то можно использовать небольшой раствор отбеливателя. Также следует избегать нагревания таких ножей. Даже мыть их рекомендуется не горячей, а теплой водой. Старайтесь не гнуть лезвие, сохраняя его первоначальную форму. Еще одно важное правило – не роняйте ножи на твердые поверхности, иначе могут появиться сколы.
Такое простое соблюдение правил использования керамических ножей позволит сделать их срок службы долгим. В этом случае изделия будут радовать своего хозяина эффективностью, функциональностью, практичностью и надежностью.