Колбасным и макаронным заводам предоставят льготные займы
Минсельхоз предлагает включить в перечень имеющих право на господдержку предприятий производителей колбасы, макарон и кондитерских изделий. Предложение объясняется тем, что оборудование на пищевых заводах изношено более чем наполовину и им требуются средства на модернизацию.
Сельскохозяйственное ведомство инициировало проведение при участии экономического и финансового министерств работы, направленной на расширение списка производителей продовольствия, которые могут рассчитывать на бюджетные дотации. В министерстве полагают, что в соответствующий перечень нужно внести предприятия, специализирующиеся на выпуске колбас, макарон, а также кондитерской продукции. О своей инициативе Минсельхоз в лице заглавы ведомства Ивана Лебедева уже проинформировал аграрно-продовольственный комитет Совфеда.
Указанные предприятия смогут получать поддержку, заложенную в федеральный закон о развитии сельскохозяйственного комплекса. Там речь идет о выделении внесенным в соответствующий список производителям льготных кредитов. Сейчас дешевыми займами могут воспользоваться производители мяса, молока, фруктовых и овощных консервов, растительных и эфирных масел и других видов продукции. При этом виды продукции, на которые распространяется господдержка, должны составлять не менее 70% от общего объема товаров, реализованных предприятием за последний год. Тем самым вне зоны действия льготного кредитования оказываются производители, для которых выпуск дотируемых наименований является второстепенным видом деятельности.
В Минсельхозе отмечают, список производств, которые могут быть внесены в льготный перечень, находится на этапе согласования. В консультациях задействованы отраслевые ассоциации. Если другие заинтересованные ведомства итоговый список поддержат, то он будет введен в действие на уровне правительственного распоряжения.
Необходимость предоставления субсидий предприятиям, специализирующимся на выпуске колбасы, конфет и макарон, в ведомстве объясняют падением рентабельности этих отраслей во время кризиса и отсутствием средств на обновление изношенных производственных мощностей. Показатель износа достиг 40%, а для сохранения конкурентоспособности продукции процесс модернизации на предприятиях пищепрома должен идти непрерывно, напоминают в Минсельхозе. Отметим, 2016 год ознаменовался сокращением объема выпуска всех указанных в проекте видов продовольствия. Макарон и колбасы российские предприятия выпустили на 0,2% меньше, а конфет и других кондитерских наименований – на 2,2% меньше.
Указанные предприятия смогут получать поддержку, заложенную в федеральный закон о развитии сельскохозяйственного комплекса. Там речь идет о выделении внесенным в соответствующий список производителям льготных кредитов. Сейчас дешевыми займами могут воспользоваться производители мяса, молока, фруктовых и овощных консервов, растительных и эфирных масел и других видов продукции. При этом виды продукции, на которые распространяется господдержка, должны составлять не менее 70% от общего объема товаров, реализованных предприятием за последний год. Тем самым вне зоны действия льготного кредитования оказываются производители, для которых выпуск дотируемых наименований является второстепенным видом деятельности.
В Минсельхозе отмечают, список производств, которые могут быть внесены в льготный перечень, находится на этапе согласования. В консультациях задействованы отраслевые ассоциации. Если другие заинтересованные ведомства итоговый список поддержат, то он будет введен в действие на уровне правительственного распоряжения.
Необходимость предоставления субсидий предприятиям, специализирующимся на выпуске колбасы, конфет и макарон, в ведомстве объясняют падением рентабельности этих отраслей во время кризиса и отсутствием средств на обновление изношенных производственных мощностей. Показатель износа достиг 40%, а для сохранения конкурентоспособности продукции процесс модернизации на предприятиях пищепрома должен идти непрерывно, напоминают в Минсельхозе. Отметим, 2016 год ознаменовался сокращением объема выпуска всех указанных в проекте видов продовольствия. Макарон и колбасы российские предприятия выпустили на 0,2% меньше, а конфет и других кондитерских наименований – на 2,2% меньше.