Красное мясо является наиболее вредным продуктом
Ученые из университетов Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США) признали самым вредным для здоровья и окружающей среды продуктом мясо, пишет PNAS.
В рамках проведенных исследований ученые разделили различные продукты на 15 групп, и изучили их влияние на организм человека и экологию. Учитывалось, что некоторые продукты влияют на развитие диабета, болезней сердца и увеличивают риск инсульта и появления рака.
Также, принимая во внимание то, что около трети парниковых газов в атмосфере составляют выбросы сельского хозяйства, 40% суши отведены под пашни, а 70% воды потребляет именно аграрный сектор, ученые вывели специальный индекс AREI.
Самый высокий AREI выявили у необработанного красного мяса — 73 пункта, а у обработанного индекс оказался равен 37.
В прошлом месяце, в своем новом докладе ООН предложило человечеству перейти на преимущественно растительную пищу для предотвращения изменения климата.
Это обосновывается тем, что высокое потребление продуктов животного происхождения способствует повышению температуры атмосферы планеты.
Как отмечают эксперты, животноводство несет в себе двойную климатическую угрозу. Во-первых, площадь пастбищ увеличивается за счет вырубки лесов, которые поглощают CO2. Во-вторых, сам скот является источником существенного объема метана.
Ведение интенсивного сельского хозяйства, которое способствовало увеличению мирового населения за 100 лет с 1,9 млрд. до 7,7 млрд. человек, вместе с тем увеличило эрозию почвы и снизило содержание в ней органических веществ.
Потепление, наблюдаемое в настоящее время, охватывает 98% планеты. Как утверждают экологи, лишь климатические изменения пока не ощущаются лишь в небольших регионах Западной Антарктиды. Уже сейчас климатический кризис достиг таких масштабов, что его нельзя объяснить естественными изменениями.
В соответствии с прогнозами экспертов, к концу столетия средняя глобальная температура вырастет на 4,5 градуса из-за большого числа вредных выбросов. Из-за изменения климата под угрозой окажется жизнь более 1 млрд человек.
Также, принимая во внимание то, что около трети парниковых газов в атмосфере составляют выбросы сельского хозяйства, 40% суши отведены под пашни, а 70% воды потребляет именно аграрный сектор, ученые вывели специальный индекс AREI.
Самый высокий AREI выявили у необработанного красного мяса — 73 пункта, а у обработанного индекс оказался равен 37.
В прошлом месяце, в своем новом докладе ООН предложило человечеству перейти на преимущественно растительную пищу для предотвращения изменения климата.
Это обосновывается тем, что высокое потребление продуктов животного происхождения способствует повышению температуры атмосферы планеты.
Как отмечают эксперты, животноводство несет в себе двойную климатическую угрозу. Во-первых, площадь пастбищ увеличивается за счет вырубки лесов, которые поглощают CO2. Во-вторых, сам скот является источником существенного объема метана.
Ведение интенсивного сельского хозяйства, которое способствовало увеличению мирового населения за 100 лет с 1,9 млрд. до 7,7 млрд. человек, вместе с тем увеличило эрозию почвы и снизило содержание в ней органических веществ.
Потепление, наблюдаемое в настоящее время, охватывает 98% планеты. Как утверждают экологи, лишь климатические изменения пока не ощущаются лишь в небольших регионах Западной Антарктиды. Уже сейчас климатический кризис достиг таких масштабов, что его нельзя объяснить естественными изменениями.
В соответствии с прогнозами экспертов, к концу столетия средняя глобальная температура вырастет на 4,5 градуса из-за большого числа вредных выбросов. Из-за изменения климата под угрозой окажется жизнь более 1 млрд человек.