Горбачев не верит в подписание обновленного ДРСМД

Горбачев не верит в подписание обновленного ДРСМД
Фото: http://www.spb.kp.ru
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев посоветовал не заблуждаться по поводу заявлений президента США Дональда Трампа о заключении нового договора вместо ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньше дальности).

Последний лидер Советского Союза Михаил Горбачев сомневается в искренности заявлений американского президента Дональда Трампа, который декларирует готовность к подписанию соглашения – преемника Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», поступившей в распоряжение РИА «Новости», Горбачев напоминает, что хозяин Белого дома не озвучил содержательных характеристик нового договора, за исключением того, что он будет «хорошим».

Не следует принимать на веру слова Трампа, поскольку за ними может скрываться стремление наращивать вооружения, полагает экс-президент СССР. Денонсируя старую редакцию соглашения, американская администрация продемонстрировала курс на глобальное военное доминирование, а также стремление аннулировать все ограничения в военной сфере, подчеркивает Горбачев.

О том, что Вашингтон настроен на новый виток гонки вооружений, накануне заявил и глава российской дипмиссии в Америке Анатолий Антонов. Главная угроза, которая возникла после упразднения прежней редакции ДРСМД, - развертывание ракет, прежде запрещенных соглашением, на территории европейских союзников США. Американская администрация может пойти на этот шаг, разместив боеголовки средней и меньшей дальности в непосредственной близости от российских границ. Если это произойдет, Москва вынуждена будет предпринять зеркальные меры, подчеркнул Антонов.

Соглашение, подписанное 30 лет назад Горбачевым и тогдашним президентом США Рональдом Рейганом, налагало мораторий на изготовление странами-участницами баллистических и крылатых боеголовок с базированием в наземных шахтах и рассчитанных на дальность полета до 500 до 5500 км. Перед разрывом договора стороны обменялись взаимными претензиями: американская администрация усмотрела превышение разрешенной дальности полета в боеголовке 9М729. В российском Минобороны назвали нарушением условий договора постановку на боевое дежурство на территории Румынии американских пусковых комплексов Mk-14. Трамп, оценивая перспективы подписания нового договора, выступал за присоединение к нему Китая.

Реклама на веке
Как разместить
Казна потратит на пенсионные льготы 10 млрд рублей Когда правозащитники нуждаются в защите
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются