Легендарное грузинское застолье признали памятником нематериальной культуры
Грузинское застолье, о котором наслышаны даже те, кто ни разу не был в солнечной и гостеприимной Грузии, получило статус памятника нематериальной культуры.
Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии выпустило приказ, в котором сообщило, что грузинское застолье теперь является не просто приятным времяпрепровождением, но и культурным наследием, которое важно блюсти и передать потомкам.
«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия картули супра (традиционному грузинскому застолью и культуре трапезы)», — говорится в приказе.
Таким образом все данные о новом объекте будут в ближайшее время внесены в государственный реестр памятников культуры.
Супра – грузинский ритуал угощения, создаваемый столетиями. Несмотря на простой бытовой перевод (скатерть), супра значит нечто значительно большее. Условно говоря — это слаженный, организованный процесс превращения обычной скатерти в самобранку.
Ведущим застолья, человеком, который следит за общим настроением и произносит тосты, является тамада. Если застолье происходит в домашней обстановке, то тамадой является по умолчанию хозяин дома или патриарх семейства. А вот в случае выезда на природу или мероприятия в ресторане, все собравшиеся выбирают и назначают тамаду.
Далеко не всегда тамада следит за тем, полны ли рюмки или бокалы собравшихся гостей. Часто эту функцию берет на себя так называемый мерикипе. Он также наблюдает за тем, чтобы на столе были угощения и закуски.
Существуют определенные правила проведения трапезы. В частности, это касается тостов, которые произносят в строгой последовательности. Истории, которые рассказывают с поднятым бокалом, должны быть связаны.
Уйти трезвым с грузинского застолья практически нереально, поскольку минимальное количество тостов на супре – 10-12. При этом в больших количествах пьется белое вино, поскольку красное может резко повысить давление.
«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия картули супра (традиционному грузинскому застолью и культуре трапезы)», — говорится в приказе.
Таким образом все данные о новом объекте будут в ближайшее время внесены в государственный реестр памятников культуры.
Супра – грузинский ритуал угощения, создаваемый столетиями. Несмотря на простой бытовой перевод (скатерть), супра значит нечто значительно большее. Условно говоря — это слаженный, организованный процесс превращения обычной скатерти в самобранку.
Ведущим застолья, человеком, который следит за общим настроением и произносит тосты, является тамада. Если застолье происходит в домашней обстановке, то тамадой является по умолчанию хозяин дома или патриарх семейства. А вот в случае выезда на природу или мероприятия в ресторане, все собравшиеся выбирают и назначают тамаду.
Далеко не всегда тамада следит за тем, полны ли рюмки или бокалы собравшихся гостей. Часто эту функцию берет на себя так называемый мерикипе. Он также наблюдает за тем, чтобы на столе были угощения и закуски.
Существуют определенные правила проведения трапезы. В частности, это касается тостов, которые произносят в строгой последовательности. Истории, которые рассказывают с поднятым бокалом, должны быть связаны.
Уйти трезвым с грузинского застолья практически нереально, поскольку минимальное количество тостов на супре – 10-12. При этом в больших количествах пьется белое вино, поскольку красное может резко повысить давление.