Ломтик лимона в коктейле угрожает инфекцией
Известно, что добавление кусочков лимона в алкогольные и безалкогольные напитки в барах или ресторанах является совершенно традиционной практикой. Однако ученые выступили против приготовления таких коктейлей.
Исследователи сообщили о том, что ломтики лимона в напитках могут стать источником вредных микроорганизмов, которые, в свою очередь, способствуют развитию инфекционных недугов у человека.
К таким выводам пришли сотрудники Медицинской школы Нью-Йоркского университета после того, как они выполнили проверку напитков.
В рамках изыскания специалисты брали мазки с кусочков лимона в 21 ресторане.
Оказалось, что примерно в 70 процентах рассмотренных образцов можно было пронаблюдать за ростом числа микроорганизмов.
Всего эксперты насчитали 25 разных видов бактерий, которые связаны с возникновением у человека опасных инфекционных болезней. Тем не менее, ученые пока не смогли рассчитать вероятность инфекции.
Авторы научной работы считают, что причиной распространения микроорганизмов на ломтиках лимона в барах является то, что сотрудники заведений касаются лимонов, режут их, а затем помещают в специальный контейнер, стакан или чашку. При необходимости кусочки лимона достают из контейнера, чтобы украсить напиток.
Таким образом, микроорганизмы и попадают в выпивку, заказанную клиентами.
Более того, даже алкоголь в напитках не уничтожает бактерии, которые оказываются в стакане вместе с лимоном.
Ранее исследование продемонстрировало, что так называемая зона свежести является самым опасным и грязным местом в холодильнике.
Специалисты сообщают, что пространство, предназначенное для хранения овощей и фруктов, скрывает огромное количество вредных для здоровья человека микроорганизмов.
Согласно результатам анализа, там всего на одном квадратном сантиметре содержится почти 8000 бактерий. Этот показатель в 750 раз превышает безопасный для организма уровень загрязнения.
Эксперты нашли в зоне свежести сальмонеллу, кишечную палочку E.coli, листерию. Чтобы снизить число бактерий в холодильнике, специалисты рекомендуют предварительно мыть овощи и фрукты, а также проводить регулярную уборку холодильника, промывая эту зону горячей мыльной водой.
К таким выводам пришли сотрудники Медицинской школы Нью-Йоркского университета после того, как они выполнили проверку напитков.
В рамках изыскания специалисты брали мазки с кусочков лимона в 21 ресторане.
Оказалось, что примерно в 70 процентах рассмотренных образцов можно было пронаблюдать за ростом числа микроорганизмов.
Всего эксперты насчитали 25 разных видов бактерий, которые связаны с возникновением у человека опасных инфекционных болезней. Тем не менее, ученые пока не смогли рассчитать вероятность инфекции.
Авторы научной работы считают, что причиной распространения микроорганизмов на ломтиках лимона в барах является то, что сотрудники заведений касаются лимонов, режут их, а затем помещают в специальный контейнер, стакан или чашку. При необходимости кусочки лимона достают из контейнера, чтобы украсить напиток.
Таким образом, микроорганизмы и попадают в выпивку, заказанную клиентами.
Более того, даже алкоголь в напитках не уничтожает бактерии, которые оказываются в стакане вместе с лимоном.
Ранее исследование продемонстрировало, что так называемая зона свежести является самым опасным и грязным местом в холодильнике.
Специалисты сообщают, что пространство, предназначенное для хранения овощей и фруктов, скрывает огромное количество вредных для здоровья человека микроорганизмов.
Согласно результатам анализа, там всего на одном квадратном сантиметре содержится почти 8000 бактерий. Этот показатель в 750 раз превышает безопасный для организма уровень загрязнения.
Эксперты нашли в зоне свежести сальмонеллу, кишечную палочку E.coli, листерию. Чтобы снизить число бактерий в холодильнике, специалисты рекомендуют предварительно мыть овощи и фрукты, а также проводить регулярную уборку холодильника, промывая эту зону горячей мыльной водой.