Информационная служба «Века» — 15.12.2016 01:29

Ломтик лимона в коктейле угрожает инфекцией

Известно, что добавление кусочков лимона в алкогольные и безалкогольные напитки в барах или ресторанах является совершенно традиционной практикой. Однако ученые выступили против приготовления таких коктейлей.

Исследователи сообщили о том, что ломтики лимона в напитках могут стать источником вредных микроорганизмов, которые, в свою очередь, способствуют развитию инфекционных недугов у человека.

К таким выводам пришли сотрудники Медицинской школы Нью-Йоркского университета после того, как они выполнили проверку напитков.

В рамках изыскания специалисты брали мазки с кусочков лимона в 21 ресторане.

Оказалось, что примерно в 70 процентах рассмотренных образцов можно было пронаблюдать за ростом числа микроорганизмов.

Всего эксперты насчитали 25 разных видов бактерий, которые связаны с возникновением у человека опасных инфекционных болезней. Тем не менее, ученые пока не смогли рассчитать вероятность инфекции.

Авторы научной работы считают, что причиной распространения микроорганизмов на ломтиках лимона в барах является то, что сотрудники заведений касаются лимонов, режут их, а затем помещают в специальный контейнер, стакан или чашку. При необходимости кусочки лимона достают из контейнера, чтобы украсить напиток.

Таким образом, микроорганизмы и попадают в выпивку, заказанную клиентами.

Более того, даже алкоголь в напитках не уничтожает бактерии, которые оказываются в стакане вместе с лимоном.


Ранее исследование продемонстрировало, что так называемая зона свежести является самым опасным и грязным местом в холодильнике.

Специалисты сообщают, что пространство, предназначенное для хранения овощей и фруктов, скрывает огромное количество вредных для здоровья человека микроорганизмов.

Согласно результатам анализа, там всего на одном квадратном сантиметре содержится почти 8000 бактерий. Этот показатель в 750 раз превышает безопасный для организма уровень загрязнения.


Эксперты нашли в зоне свежести сальмонеллу, кишечную палочку E.coli, листерию. Чтобы снизить число бактерий в холодильнике, специалисты рекомендуют предварительно мыть овощи и фрукты, а также проводить регулярную уборку холодильника, промывая эту зону горячей мыльной водой.

Полная версия публикации
Экономика 13.12.2016 13:44
Сверхпоступления от перевозки грузов РЖД вложит в капремонты
Общество 13.12.2016 15:53
Археологи нашли в Греции ранее неизвестный древний город‍
Общество 14.12.2016 07:23
В Подмосковье работница кондитерской фабрики погибла, попав в миксер