Любители суши рискуют подхватить паразитическую инфекцию
Популярность суши привела к появлению паразитарных инфекций, пишет The Guardian со ссылкой на медицинских экспертов. По словам врачей, одной из них является анизакиаз – паразитическая инфекция желудочно-кишечного тракта человека, которую вызывает употребление в пищу сырых или неправильно приготовленных морепродуктов.
Причиной заболевания становятся личинки червя, находящиеся в зараженной недоваренной или сырой рыбе, а также морепродуктах.
От нигири до темаки - на Западе популярность разных видов суши возросла настолько, что врачи предупреждают о росте паразитарных инфекций.
Группа врачей из Португалии выразила обеспокоенность после того, как 32-летний мужчина был госпитализирован с жалобами на боль в животе чуть ниже ребер, рвоту и небольшую лихорадку. Симптомы сохранялись в течение недели.
Эндоскопия вскоре выявила виновника: личинок паразитического червя из рода Anisakis. Врачи отмечают, что состояние, известное как анизакиаз, обычно вызвано употреблением недостаточно термически обработанной или сырой рыбы или морепродуктов, имевших следы заражения. И, действительно, опрос пациента показал, что он недавно ел суши. После того как личинка была удалена, мужчина быстро выздоровел, отмечают медики.
«Большинство случаев заболевания были описаны в Японии, что связано с пищевыми привычками местного населения. Однако оно все чаще диагностируется и в западных странах», - пишут авторы, ссылаясь на испанское исследование, в котором сообщалось о 25 случаях заболевания в течение трехлетнего периода с 1999 по 2002 год. Все пациенты, о которых говорится в документе, употребляли сырые анчоусы, суши и другие термически необработанные морепродукты. Все эти блюда медики назвали причиной заражения людей паразитической инфекцией.
Итальянское исследование добавило, что медики должны подозревать наличие анизакиаза всякий раз, когда пациент жалуется на сильную боль в животе после употребления сырой рыбы. Между тем, медики указывают, что «никакое медикаментозное лечение не способно убить когда-то съеденных личинок».
Действительно, как отмечает Центр по контролю и профилактике заболеваний США, «для лечения анизакиаза может потребоваться удаление червя из организма с помощью эндоскопии или хирургического вмешательства».
Авторы последнего доклада добавляют, что помимо симптомов, упомянутых португальскими докторами, состояние может также вызвать множество других симптомов, включая тяжелую аллергическую реакцию, а также такие осложнения, как пищеварительное кровотечение, обструкция кишечника и перитонит.
Агентство по стандартам пищевых продуктов отметило, что в сырой рыбе нередко содержатся паразитические личинки. Но, по информации ведомства, в соответствии с европейским законодательством по гигиене пищевой рыбной продукции рыба, предназначенная для употребления в сыром виде, предварительно должна быть заморожена. Так потребители получают гарантию уничтожения любых паразитов.
В агентстве добавили, что рыба и мясо всегда должны быть приготовлены должным образом в соответствии с инструкциями производителя, а также дали несколько советов тем, кто планирует самостоятельно делать суши.
«Если вы решите сделать суши из рыбы дома, убедитесь, что вы следуете проверенным рецептам, - советует Агентство по стандартам пищевых продуктов. - Если вы хотите съесть дикую рыбу в сыром виде или слегка обработанной, убедитесь, что все части, особенно самая толстая часть, были заморожены в течение по меньшей мере четырех дней в морозильнике при температуре -15° С или ниже. Это гарантирует, что любые необнаруженные личинки Anisakis будут убиты».
От нигири до темаки - на Западе популярность разных видов суши возросла настолько, что врачи предупреждают о росте паразитарных инфекций.
Группа врачей из Португалии выразила обеспокоенность после того, как 32-летний мужчина был госпитализирован с жалобами на боль в животе чуть ниже ребер, рвоту и небольшую лихорадку. Симптомы сохранялись в течение недели.
Эндоскопия вскоре выявила виновника: личинок паразитического червя из рода Anisakis. Врачи отмечают, что состояние, известное как анизакиаз, обычно вызвано употреблением недостаточно термически обработанной или сырой рыбы или морепродуктов, имевших следы заражения. И, действительно, опрос пациента показал, что он недавно ел суши. После того как личинка была удалена, мужчина быстро выздоровел, отмечают медики.
«Большинство случаев заболевания были описаны в Японии, что связано с пищевыми привычками местного населения. Однако оно все чаще диагностируется и в западных странах», - пишут авторы, ссылаясь на испанское исследование, в котором сообщалось о 25 случаях заболевания в течение трехлетнего периода с 1999 по 2002 год. Все пациенты, о которых говорится в документе, употребляли сырые анчоусы, суши и другие термически необработанные морепродукты. Все эти блюда медики назвали причиной заражения людей паразитической инфекцией.
Итальянское исследование добавило, что медики должны подозревать наличие анизакиаза всякий раз, когда пациент жалуется на сильную боль в животе после употребления сырой рыбы. Между тем, медики указывают, что «никакое медикаментозное лечение не способно убить когда-то съеденных личинок».
Действительно, как отмечает Центр по контролю и профилактике заболеваний США, «для лечения анизакиаза может потребоваться удаление червя из организма с помощью эндоскопии или хирургического вмешательства».
Авторы последнего доклада добавляют, что помимо симптомов, упомянутых португальскими докторами, состояние может также вызвать множество других симптомов, включая тяжелую аллергическую реакцию, а также такие осложнения, как пищеварительное кровотечение, обструкция кишечника и перитонит.
Агентство по стандартам пищевых продуктов отметило, что в сырой рыбе нередко содержатся паразитические личинки. Но, по информации ведомства, в соответствии с европейским законодательством по гигиене пищевой рыбной продукции рыба, предназначенная для употребления в сыром виде, предварительно должна быть заморожена. Так потребители получают гарантию уничтожения любых паразитов.
В агентстве добавили, что рыба и мясо всегда должны быть приготовлены должным образом в соответствии с инструкциями производителя, а также дали несколько советов тем, кто планирует самостоятельно делать суши.
«Если вы решите сделать суши из рыбы дома, убедитесь, что вы следуете проверенным рецептам, - советует Агентство по стандартам пищевых продуктов. - Если вы хотите съесть дикую рыбу в сыром виде или слегка обработанной, убедитесь, что все части, особенно самая толстая часть, были заморожены в течение по меньшей мере четырех дней в морозильнике при температуре -15° С или ниже. Это гарантирует, что любые необнаруженные личинки Anisakis будут убиты».