Информационная служба «Века» — 23.01.2017 15:35

Любовь к садоводству приводит к диабету

Увлечение садоводством отрицательно сказывается на сигнальной активности рецепторов мелатонина и увеличивает вероятность различных метаболических расстройств.

Синтетические соединения, которые находятся в инсектицидах и других химикатах для садоводства, прикрепляются к рецепторам, отвечающим за биологические часы (циркадные ритмы). Как утверждают сотрудники Университета Буффало, эти соединения приводят к повышению риска разного рода метаболических расстройств, в том числе и диабета.

Дисфункция в циркадных ритмах приводит к увеличению вероятности возникновения диабета и других расстройств метаболизма, а также к нарушениям режима сна. Ученые взялись за изучение двух токсических веществ - карбарила и карбофурана. Большое количество развитых стран запретили эти инсектициды, однако на сегодняшний день они активно применяются в других частях мира.

Структура инсектицидов похожа на мелатонин. В связи с этим они имеют возможность выборочного присоединения к рецепторам мелатонина, влияя таким образом на гомеостаз глюкозы и секрецию инсулина. Равновесие между выработкой инсулина и глюкозой очень нестабильно - оно зависит от времени суток. В том случае, когда дисбаланс циркадных ритмов продолжается достаточно долго, риск диабета становится выше, так как баланс уже не поддерживается.

В свою очередь, сотрудники Каролинского института пришли к мнению, что диетическая газировка также может привести к возникновению диабета: всего два стакана этого напитка в день повышают риск развития диабета в 2 раза.

Ученые рассказывают, что диетическая газировка провоцирует сильный голод, это вынуждает человека есть пищу с высоким содержанием глюкозы (такая пища приводит к быстрому насыщению). Специалисты наблюдали за 2874 добровольцами и их рационом питания. Выяснилось, что те, кто выпивал ежедневно больше двух порций сладкого напитка, в 2,4 раза чаще сталкивались с диабетом ІІ-го типа. К списку сладких напитков причислялись напитки с сахаром и с сахарозаменителями. В том случае, если человек ежедневно потреблял свыше 5-ти стаканов напитка с сахарозаменителем, риск увеличивался в 4,5 раза.
Поэтому напитки с подсластителями так же опасны, как и напитки с сахаром.
Полная версия публикации
Общество 20.01.2017 20:24
Британская клининговая компания предоставляет услуги обнаженных уборщиц
Экономика 22.01.2017 16:20
В этом году власти могут пополнить Резервный фонд
Экономика 22.01.2017 17:00
Австралия задумалась об альтернативе Транстихоокеанского партнерства