18+
  1. Австралия задумалась об альтернативе Транстихоокеанского партнерства

Австралия задумалась об альтернативе Транстихоокеанского партнерства

Австралия задумалась об альтернативе Транстихоокеанского партнерства
После заявления администрации Дональда Трампа о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), о поиске альтернативы уже задумалась и Австралия.

Австралийский министр торговли Стив Чобо на форуме в Давосе встретился с коллегами из шести стран-участниц ТТП, чтобы обсудить другие варианты соглашений, пишут РИА Новости со ссылкой на Weekend Australian. Чобо отметил, что хотя их правительство и дальше намерено отстаивать то, что входит в интересы их государства, в том числе и преимущества ТТП, такое обсуждение имеет место быть. Австралийский министр, впрочем, отметил, что Австралия и дальше намерена продвигать идею о ратификации соглашения о ТТП, и отвергает протекционизм и утверждения, что открытые рынки – путь к долгосрочному созданию рабочих мест.

Поводом для поиска альтернатив стала опубликованная Белым домом программа администрации нового президента США Дональда Трампа. Помимо прочего в ней сказано, что США выйдет из ТТП. Более того, если партнеры государства по Североамериканской зоне свободной торговли (Мексика и Канада) откажутся от переговоров, которые намерен им предложить Трамп, то США выйдут и из этого партнерства.

Комментируя это решение, глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев говорил, что это правильное решение. Он отметил, что ТТП являлось неким противовесом ВТО, а решение выйти из него свидетельствует о том, что объемы торговли, вывезенные мимо ВТО, вернутся. Поэтому с точки зрения развития ВТО и мировой торговли выход США из ТТП – хорошее решение, утверждал депутат.

Двенадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали торговое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве в феврале минувшего года. В рамках этого соглашения участники намерены снизить тарифные барьеры и регулировать внутренние правила в странах-участницах. На долю участников соглашения приходится 27,5% мирового ВВП, 23,9% глобального экспорта и 26,7% импорта, в товарообороте с Россией доля участников ТТП приблизительно равна 10%. История ТТП началась еще в 2003 году, когда было выдвинуто предложение о создании такого партнерства. Несмотря на то, что в прошлом году соглашение подписали все 12 стран-участниц, на его ратификацию может уйти около двух лет.

Последние новости