Информационная служба «Века» — 31.10.2016 22:44

Любовь к сыру чревата раком мочевого пузыря

По словам диетологов, сыр может представлять серьезную угрозу для здоровья. Результаты исследования показали, что ежедневное употребление этого продукта повышает риск развития рака мочевого пузыря.

В «Европейском журнале рака» были опубликованы результаты нового исследования британских ученых, которые выявили эту пугающую взаимосвязь. Согласно данным медицинской статистики, в Великобритании каждый год от рака мочевого пузыря умирают около 10 000 человек. Именно эти данные подтолкнули экспертов на исследование данной разновидности онкологии и выявление факторов риска.
Участниками исследования стали 200 пациентов, ставших жертвами рака мочевого пузыря, и 386 здоровых добровольцев. В результате оказалось, что у курящих испытуемых это заболевание диагностировали в четыре раза чаще, чем у других. Впрочем, такие результаты не удивили исследователей, так как канцерогенные вещества, которые выделяются при сгорании сигарет, уже давно названы одним из главных стимуляторов возникновения злокачественных новообразований. Неожиданной стала взаимосвязь этого вида онкологии и частого употребления сыра.
В рамках исследования ученые сравнили рационы питания всех участников и пришли к заключению, что ежедневное употребление сыра увеличивает риск развития опухолей мочевого пузыря в два раза. В группе риска оказались люди, которые в день съедали по 53 и более граммов этого продукта.
Ученые объясняют такой эффект сыра повышенным содержанием насыщенных жиров, которые являются как минимум неполезными. Примечательно, что в ходе исследования не было обнаружено взаимосвязей рака мочевого пузыря с другими пищевыми продуктами. По мнению авторов научного проекта, полученные результаты объясняют, почему жители западных стран столь сильно предрасположены к этой форме онкологических заболеваний. Жители Средиземноморья становятся жертвами этой болезни гораздо реже, так как их рацион питания насыщен продуктами растительного происхождения. Также британские ученые сообщили, что собираются провести новое крупномасштабное исследование, чтобы подтвердить полученные результаты.
Напомним, ранее ученые сообщали, что твердые сыры обладают пятью вредными для здоровья свойствами. Среди них оказались насыщенные жиры, соль, повышенная калорийность, холестерин и плесень.
Полная версия публикации
Общество 31.10.2016 01:33
Названы 10 натуральных антибиотиков, лечащих простуду
Общество 31.10.2016 07:04
Гостиница "Заря" загорелась на северо-востоке Москвы
Общество 31.10.2016 12:35
Ученые: Морепродукты продлевают человеческую жизнь