Специалисты одного из американских университетов сумели на практике доказать, что морепродукты действительно позволяют продлить человеку жизнь. Как выяснилось в результате последних исследований, морские обитатели чрезвычайно полезны для человеческого организма, прежде всего, благодаря наличию в них большого числа очень важных для нас белков и микроэлементов. У людей, регулярно потребляющих морепродукты, утверждают ученые, наблюдается на 33% сниженный риск возникновения сосудистых и сердечных заболеваний.
Этот эксперимент специалисты проводили более полутора десятков лет. В них приняли участие тысячи добровольцев, которые были распределены на две группы. Представители одной группы регулярно употребляли в пищу морепродукты, второй – вообще отказались от них.
В результате удалось выяснить, что средняя продолжительность жизни участников группы, употреблявшей морепродукты, оказалась значительно выше. Причем, в своем исследовании ученые приняли во внимание практически все показатели состояния организма подопытных. Так, было подсчитано, что благодаря употреблению в пищу даров моря можно на 30% снизить риски сосудистых и сердечных заболеваний, к примеру, снизить риск инфаркта.