Люди могут ощущать запах болезни
Сотрудники Каролинского института пришли к выводу, что в процессе эволюции человек приобрел навык различать признаки болезней по соответствующему запаху тела.
Это умение, по мнению ученых, позволяет уберечься от заражения смертельными болезнями.
Специалисты ввели здоровым участникам эксперимента бактерии, активировавшие иммунитет. Впоследствии у добровольцев возникли симптомы заболевания, которые сложно обнаружить сразу. Другой группе людей предлагали плацебо. Через 2 часа исследователи взяли образцы запаха тела и сделали фото лиц добровольцев. Запахи и фото предоставили для оценки третьей группе участников.
В результате было обнаружено, что запах тела и фото нездоровых людей нравились участникам в меньшей степени. Также исследователи предоставили участникам изображения здоровых людей, подкрепленные запахом тела нездоровых. В данном случае люди на фото воспринимались участниками как непривлекательные. После сканирования головного мозга добровольцев из третьей группы, выяснилось, что аромат тела больных людей способствовал появлению в их мозге мультисенсорной обонятельной реакции.
Другое исследование, проведенное специалистами из Университета Флориды, продемонстрировало: сниженная чувствительность к ароматам является следствием неправильного питания.
Ученые объясняют, что ожирение увеличивает вероятность развития многих болезней, среди которых болезни сердца и диабет. Однако, как выяснилось, оно может снижать и чувствительность к ароматам. Так как обоняние имеет взаимосвязь с пищевым поведением, умение улавливать запахи командует выбором пищи.
В течение полугода исследователи давали грызунам жирную пищу, таким образом вызвав у них ожирение. Другую группу мышей кормили обычным кормом. Также в эксперименте принимали участие грызуны, генетически склонные к набору лишнего веса. В результате все животные приобрели навык ассоциировать какой-то аромат с водой (наградой). У грызунов, употреблявших жирную еду, оказалось лишь 50 процентов клеток мозга, кодирующих обонятельные сигналы.
Они хуже улавливали взаимосвязь между ароматом и наградой. После возвращения к обычному рациону обоняние не восстановилось.
Специалисты ввели здоровым участникам эксперимента бактерии, активировавшие иммунитет. Впоследствии у добровольцев возникли симптомы заболевания, которые сложно обнаружить сразу. Другой группе людей предлагали плацебо. Через 2 часа исследователи взяли образцы запаха тела и сделали фото лиц добровольцев. Запахи и фото предоставили для оценки третьей группе участников.
В результате было обнаружено, что запах тела и фото нездоровых людей нравились участникам в меньшей степени. Также исследователи предоставили участникам изображения здоровых людей, подкрепленные запахом тела нездоровых. В данном случае люди на фото воспринимались участниками как непривлекательные. После сканирования головного мозга добровольцев из третьей группы, выяснилось, что аромат тела больных людей способствовал появлению в их мозге мультисенсорной обонятельной реакции.
Другое исследование, проведенное специалистами из Университета Флориды, продемонстрировало: сниженная чувствительность к ароматам является следствием неправильного питания.
Ученые объясняют, что ожирение увеличивает вероятность развития многих болезней, среди которых болезни сердца и диабет. Однако, как выяснилось, оно может снижать и чувствительность к ароматам. Так как обоняние имеет взаимосвязь с пищевым поведением, умение улавливать запахи командует выбором пищи.
В течение полугода исследователи давали грызунам жирную пищу, таким образом вызвав у них ожирение. Другую группу мышей кормили обычным кормом. Также в эксперименте принимали участие грызуны, генетически склонные к набору лишнего веса. В результате все животные приобрели навык ассоциировать какой-то аромат с водой (наградой). У грызунов, употреблявших жирную еду, оказалось лишь 50 процентов клеток мозга, кодирующих обонятельные сигналы.
Они хуже улавливали взаимосвязь между ароматом и наградой. После возвращения к обычному рациону обоняние не восстановилось.