Это умение, по мнению ученых, позволяет уберечься от заражения смертельными болезнями.
Специалисты ввели здоровым участникам эксперимента бактерии, активировавшие иммунитет. Впоследствии у добровольцев возникли симптомы заболевания, которые сложно обнаружить сразу. Другой группе людей предлагали плацебо. Через 2 часа исследователи взяли образцы запаха тела и сделали фото лиц добровольцев. Запахи и фото предоставили для оценки третьей группе участников.
В результате было обнаружено, что запах тела и фото нездоровых людей нравились участникам в меньшей степени. Также исследователи предоставили участникам изображения здоровых людей, подкрепленные запахом тела нездоровых. В данном случае люди на фото воспринимались участниками как непривлекательные. После сканирования головного мозга добровольцев из третьей группы, выяснилось, что аромат тела больных людей способствовал появлению в их мозге мультисенсорной обонятельной реакции.
Другое исследование, проведенное специалистами из Университета Флориды, продемонстрировало: сниженная чувствительность к ароматам является следствием неправильного питания.
Ученые объясняют, что ожирение увеличивает вероятность развития многих болезней, среди которых болезни сердца и диабет. Однако, как выяснилось, оно может снижать и чувствительность к ароматам. Так как обоняние имеет взаимосвязь с пищевым поведением, умение улавливать запахи командует выбором пищи.
В течение полугода исследователи давали грызунам жирную пищу, таким образом вызвав у них ожирение. Другую группу мышей кормили обычным кормом. Также в эксперименте принимали участие грызуны, генетически склонные к набору лишнего веса. В результате все животные приобрели навык ассоциировать какой-то аромат с водой (наградой). У грызунов, употреблявших жирную еду, оказалось лишь 50 процентов клеток мозга, кодирующих обонятельные сигналы.
Они хуже улавливали взаимосвязь между ароматом и наградой. После возвращения к обычному рациону обоняние не восстановилось.