Константин Барановский — 28.04.2021 12:02

Майский шашлычок обойдётся дороже

Длинные майские выходные россияне проведут по-разному, кто-то будет работать, не разгибаясь, в садах-огородах, а кто-то поедет на природу побаловаться шашлыком. Для последней категории граждан новости не очень позитивные: в России набор для шашлыка подорожал на 25%, узнал аналитический ресурс «Чек Индекс».

Были проанализированы траты россиян с 1 по 15 апреля, после чего сделан неутешительный вывод: жареное на углях мясо обойдётся в 1958 рублей против 1561 рубля год назад.
В среднем на порцию шашлыка понадобится потратить 304 рубля, что выше прошлогоднего показателя на 15%.
Шампуры обойдутся в 254 рубля, подорожав на 5%, за мангал нужно будет выложить 977 рублей (+48%). За розжиг покупатель отдаст 195 рублей, что на 43% дороже прошлогоднего уровня. Мясо подорожало на 15%, зато вот древесный уголь стал дешевле 11%.
«С учётом прошлогодней базы, когда продажи шашлычного набора за первую половину апреля были на треть ниже уровня 2019 года, можно сделать вывод о том, что потребительский спрос в данном сегменте восстановился до обычных показателей. В апреле 2021 года наиболее заметный рост числа покупок данных товаров наблюдался в период вторых выходных апреля (10-11 апреля), когда в столицу и центральные регионы страны пришли теплые дни. Рост продаж по сравнению с выходными предыдущей недели составлял 30-40%», – сообщили эксперты.
Впрочем, россияне, оставшиеся дома на майские праздники и пожелавшие отведать борща, также заплатят дороже, чем годом ранее.
ОФД «Такском» взял за базовую величину 5-литровую кастрюлю борща, приготовленную по стандартному рецепту, который включает: 500 граммов свеклы, 300 г свинины, 500 г картофеля, 200 г моркови, 300 г белокочанной капусты, 200 г лука репчатого, 90 г томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 200 г сметаны и 2 зубчика чеснока (5 г).
В среднем по стране кастрюля борща подорожала до 220,63 рубля, рост составил 6,8%.
«Самыми дорогими ингредиентами для борща стали мясо, томатная паста, сметана и картофель, рост составил от 2% до 10%. В частности, свинина подорожала на 10% по сравнению с прошлым годом, достигнув 300 рублей за килограмм», — отметила медиаменеджер пресс-службы компании «Такском» Наталия Миловидова.
Средняя цена кастрюли борща в Москве составляет 231,66 рубля, в Санкт-Петербурге – 223,39 рубля, в Новосибирске – 233,68 рубля, в Екатеринбурге – 222,44 рубля, в Казани – 226,23 рубля.
Полная версия публикации
ИноСМИ 21.04.2021 14:05
Си Цзиньпин заявил, что Китай «никогда не будет стремиться к гегемонии», каким бы сильным он не был
ИноСМИ 22.04.2021 17:19
В Китае было построено более 26 тыс. региональных футбольных полей в период с 2016 по 2020 год
Экономика 23.04.2021 09:10
Mastercard планирует изменить правила начисления комиссий