Майский шашлычок обойдётся дороже

Майский шашлычок обойдётся дороже
Фото: https://www.supersadovnik.ru/
Длинные майские выходные россияне проведут по-разному, кто-то будет работать, не разгибаясь, в садах-огородах, а кто-то поедет на природу побаловаться шашлыком. Для последней категории граждан новости не очень позитивные: в России набор для шашлыка подорожал на 25%, узнал аналитический ресурс «Чек Индекс».

Были проанализированы траты россиян с 1 по 15 апреля, после чего сделан неутешительный вывод: жареное на углях мясо обойдётся в 1958 рублей против 1561 рубля год назад.

В среднем на порцию шашлыка понадобится потратить 304 рубля, что выше прошлогоднего показателя на 15%.

Шампуры обойдутся в 254 рубля, подорожав на 5%, за мангал нужно будет выложить 977 рублей (+48%). За розжиг покупатель отдаст 195 рублей, что на 43% дороже прошлогоднего уровня. Мясо подорожало на 15%, зато вот древесный уголь стал дешевле 11%.

Реклама на веке
Как разместить

«С учётом прошлогодней базы, когда продажи шашлычного набора за первую половину апреля были на треть ниже уровня 2019 года, можно сделать вывод о том, что потребительский спрос в данном сегменте восстановился до обычных показателей. В апреле 2021 года наиболее заметный рост числа покупок данных товаров наблюдался в период вторых выходных апреля (10-11 апреля), когда в столицу и центральные регионы страны пришли теплые дни. Рост продаж по сравнению с выходными предыдущей недели составлял 30-40%», – сообщили эксперты.

Впрочем, россияне, оставшиеся дома на майские праздники и пожелавшие отведать борща, также заплатят дороже, чем годом ранее.

ОФД «Такском» взял за базовую величину 5-литровую кастрюлю борща, приготовленную по стандартному рецепту, который включает: 500 граммов свеклы, 300 г свинины, 500 г картофеля, 200 г моркови, 300 г белокочанной капусты, 200 г лука репчатого, 90 г томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 200 г сметаны и 2 зубчика чеснока (5 г).

В среднем по стране кастрюля борща подорожала до 220,63 рубля, рост составил 6,8%.

«Самыми дорогими ингредиентами для борща стали мясо, томатная паста, сметана и картофель, рост составил от 2% до 10%. В частности, свинина подорожала на 10% по сравнению с прошлым годом, достигнув 300 рублей за килограмм», — отметила медиаменеджер пресс-службы компании «Такском» Наталия Миловидова.

Средняя цена кастрюли борща в Москве составляет 231,66 рубля, в Санкт-Петербурге – 223,39 рубля, в Новосибирске – 233,68 рубля, в Екатеринбурге – 222,44 рубля, в Казани – 226,23 рубля.

Реклама на веке
Как разместить
Туве подобрали главу с сильной энергетикой Тюменцев на майские оставят без шашлыков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются