Медики выяснили, как обновляются вкусовые рецепторы
Ученые смогли узнать, почему не существует серьезных заболеваний, связанных со вкусом. Дело в том, что вкусовые клетки очень часто обновляются – каждые 10 дней.
Если человек теряет слух, то он не может восстановить его. Точно так же не восстанавливаются поврежденные клетки мозга, поэтому такие заболевания, как, например, Альцгеймер, являются настолько разрушительными. Однако, когда выходят из строя вкусовые рецепторы языка, они могут вернуться в свое обычное состояние за несколько дней, утверждают американские ученые из Университета Вирджинии.
Вкусовые клетки все время отмирают и заменяются новыми, а это дает исследователям новое понимание того, как вкусовые нейроны регенерируют. Некоторые лекарственные препараты могут повлиять на вкусовую чувствительность, однако обычно она восстанавливается в течение нескольких дней.
Вкус - это ощущение, которое возникает при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса, один вкусовой сосочек может иметь десятки рецепторов, а информация от них передается в головной мозг. Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса также выделяют терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и другие вкусы.
Как утверждают специалисты, система вкуса довольно податлива, а вкусовые предпочтения могут формироваться до рождения, точно так же они могут меняться в течение всей жизни на основе меняющегося рациона питания. Центральные схемы, управляющие нашим вкусом, имеют высокую пластичность. Это объясняет тот факт, что питание женщины во время беременности может оказать большое влияние на будущие пищевые предпочтения ребенка.
Ученые выяснили, что возраст вкусового перелома человека - 22 года. Именно тогда мы начинаем любить более сложные вкусы и более экзотические блюда. Исследователи выявили 20 основных продуктов, которые начинают вызывать тягу в этом возрасте.
Дело в трансформации чувствительности вкусовых рецепторов. Дети больше тянуться к сладкому, так как материнское молоко богато сахарами. Во рту ребенка много рецепторов, поэтому он воспринимает еду острее. А к взрослому возрасту число рецепторов уменьшается — и человек может есть более острую пищу.
Многие дети не любят, например, перезрелые сыры, карри, шпинат или перец, козий сыр человек не может распробовать до 28 лет. Соус чили, чеснок, фасоль и хрен также попадают в список «взрослых продуктов». Это же касается оливок, которые входят в рацион человека лишь в 25 лет, а устрицы - в 24 года.
Вкусовые клетки все время отмирают и заменяются новыми, а это дает исследователям новое понимание того, как вкусовые нейроны регенерируют. Некоторые лекарственные препараты могут повлиять на вкусовую чувствительность, однако обычно она восстанавливается в течение нескольких дней.
Вкус - это ощущение, которое возникает при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса, один вкусовой сосочек может иметь десятки рецепторов, а информация от них передается в головной мозг. Кроме сладкого, горького, кислого, солёного вкуса также выделяют терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и другие вкусы.
Как утверждают специалисты, система вкуса довольно податлива, а вкусовые предпочтения могут формироваться до рождения, точно так же они могут меняться в течение всей жизни на основе меняющегося рациона питания. Центральные схемы, управляющие нашим вкусом, имеют высокую пластичность. Это объясняет тот факт, что питание женщины во время беременности может оказать большое влияние на будущие пищевые предпочтения ребенка.
Ученые выяснили, что возраст вкусового перелома человека - 22 года. Именно тогда мы начинаем любить более сложные вкусы и более экзотические блюда. Исследователи выявили 20 основных продуктов, которые начинают вызывать тягу в этом возрасте.
Дело в трансформации чувствительности вкусовых рецепторов. Дети больше тянуться к сладкому, так как материнское молоко богато сахарами. Во рту ребенка много рецепторов, поэтому он воспринимает еду острее. А к взрослому возрасту число рецепторов уменьшается — и человек может есть более острую пищу.
Многие дети не любят, например, перезрелые сыры, карри, шпинат или перец, козий сыр человек не может распробовать до 28 лет. Соус чили, чеснок, фасоль и хрен также попадают в список «взрослых продуктов». Это же касается оливок, которые входят в рацион человека лишь в 25 лет, а устрицы - в 24 года.