18+
  1. Москва укрепляет связи с Цхинвалом

Москва укрепляет связи с Цхинвалом

Москва укрепляет связи с Цхинвалом
Правительство представило на подпись президенту России Владимиру Путину договор о сотрудничестве и интеграции между РФ и Южной Осетией. Текст документа размещен в среду, 25 февраля, на официальном сайте кабинета министров.

Договор станет основой для поэтапного сближения двух стран в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом, как особо отмечается, документ предусматривает безусловное сохранение государственного суверенитета Южной Осетии.

В числе обязательств, которые согласно договору возьмет на себя Россия, в частности, охрана границ республики и повышение пенсий и средней зарплаты в Южной Осетии до уровня СКФО. Кроме того, документ предусматривает введение единого с РФ таможенного контроля. Как сообщается на сайте кабмина, договор представлен на подпись президенту России Владимиру Путину.

Договор будет заключен на 25 лет с возможностью продления на десятилетние периоды. Помимо основного договора планируется также заключить ряд дополнительных соглашений между странами. Ратифицировать договор предстоит парламентам двух государств.

Ранее главы МИД РФ и Южной Осетии Сергей Лавров и Давид Санакоев подписали в Москве договор о государственной границе.

Как отметил по окончании переговоров Сергей Лавров, договор о государственной границе - это атрибут любой страны, в том числе России и Южной Осетии. По его словам, в ближайшее время будет подписан аналогичный договор и с Абхазией.

Глава российского МИД также подчеркнул, что отношения РФ с Южной Осетией и Абхазией были и остаются взаимовыгодным партнерством равноправных дружественных государств.

Южноосетинский МИД, в свою очередь, заявил: республика не планирует входить в состав РФ. При этом в ведомстве отметили, что если жители Южной Осетии решат воссоединиться с Россией, то будут проведены соответствующие процедуры.

Подписание договора о госгранице между Россией и Южной Осетией было раскритиковано официальным Тбилиси, который назвал этот шаг «очередным действием, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии». Кроме того, внешнеполитическое ведомство страны обвинило РФ в желании искусственно изменить международно признанные границы.

Напомним, что Южная Осетия искала максимальной автономии и независимости еще являясь Юго-Осетинской автономной областью Грузинской ССР. Стремление республики к самоопределению стало одной из причин югоосетинского конфликта, который начался в 1991 году. Де-факто конфликт до сих пор продолжается, а активные боевые действия, произошедшие в 2004 и 2008 годах, считаются периодами его обострения. Россия официально признала самопровозглашенную республику в 2008 году.

В августе 2008 года о своей независимости также объявила Абхазия, суверенитет которой признали Россия и еще несколько государств.

Правительство РФ не раз отмечало, что независимость бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и не подлежит пересмотру. Россия, со своей стороны, окажет им всестороннюю помощь.

Наглядным доказательством тому служит договор о союзничестве, создании совместных войск и стратегическом партнерстве, который в ноябре прошлого года подписали президент РФ Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба.