stringer-news.com — 12.11.2014 23:18

Министр Дима-80%

Широко известный в прошлом министр Михаил Касьянов по прозвищу "Миша два процента" нервно курит в углу. Нынешние госчиновники на жалкие 2% размениваться не хотят и стремятся довести рентабельность своих коррупционных манипуляций до 100%.

Ближе всех к заветной цели подошел горячо любимый многими россиянами министр образования Дмитрий Ливанов. Сегодня до 80% госзакупок, инициированных его ведомством, могут иметь коррупционную составляющую и работать не на развитие школ и вузов, а на интересы нескольких конкретных людей из МинОбраза.

Новый скандал последовал на фоне обвинений заместителя Ливанова в работе на офшорную коммерческую фирму и открытых призывов с думской трибуны «гнать его в шею». Устоит ли тефлоновый министр и на этот раз, или руководство страны все же примет давно напрашивающееся кадровое решение?

Активисты общественного движения «Обрнадзор» привлекли экспертов в области госзакупок и коррупции к анализу контрактов МинОбраза и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзора). Всего специалисты проанализировали 223 государственных заказа, заключенных подчиненными Дмитрия Ливанова. Итогом их работы стал экспертный доклад «Реестр сомнительных госзакупок в сфере образования», в котором говорится, что коррупционная составляющая может присутствовать более чем в 165 заказах министерства на общую сумму 3,4 млрд рублей. Сумма, которую государство могло переплатить только при этих закупках, составляет 1,7 млрд рублей.

«Результат очень удивил, потому что мы использовали только базовые антикоррупционные критерии в этом исследовании. По основным показателям 80% госзакупок в сфере образования имеют признаки сомнительных. Соответственно, можно представить, какой был бы результат, если бы использовались все критерии, в том числе «обоснование необходимости». Например, многомиллионный заказ на совершенно несложный предмет услуг, а желающий на этот конкурс пришел только один. Почему? Потому что рынок знает, что участвовать бесполезно, найдут лишнюю или недостающую запятую — потеряешь деньги, а победитель уже назначен», - считает руководитель движения «Обрнадзор» Алексей Монахов.

Эксперты уверены, что к тендерам Минобрнауки намеренно не допускают независимые компании, предлагающие низкие цены, отдавая «лакомые» госконтракты аффилированным структурам. Ведь это обстоятельство создает прекрасный механизм для «распила». Как именно заключаются «коррупционные сделки», хорошо видно на примерах конкретных госзаказов. Так в июле 2014 года Министерство образования провело открытый конкурс на право заключения государственного контракта на сумму 28,8 млн рублей для выполнения работ по теме: «Разработка концепции развития информационно-технологической инфраструктуры сферы науки и технологий». В конкурсе приняли участие четыре организации, при этом ФГОБУ «Финансовый университет при правительстве РФ» предлагало выполнить работу за 15 млн рублей. Однако победителем стало ФГАУ «Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций» , предложившее цену на 800 тыс. меньше заявленной министерством. Стоит отметить, что оценка второго учреждения была выше первого лишь на 2%. Однако министерство согласилось переплатить за эту «эффективность» 13 млн.

Почему Дмитрий Ливанов выбирает исполнителями контрактов зависимые от Минобрнауки структуры? Да все просто – если «министерские структуры» берут за контракт на 50% больше, чем реальная стоимость его исполнения, то эти самые 50% с каждой госзакупки можно элементарно «распилить» между чиновниками Минобрнауки и топ-менеджерами подконтрольных министерству структур.

По той же схеме могут проводиться «распилы» и в Рособрнадзоре. «Руководитель Рособрнадзора Кравцов сообщил, что за услуги спецвязи по развозу КИМов (контрольно-измерительных материалов – прим.ред.) было заплачено 63 миллиона рублей, но наши эксперты обнаружили на сайте госзакупок контракт на 101 миллион 200 тысяч рублей . На мониторинг утечек КИМов в Интернете выделено 109 миллионов — своей же подведомственной организации, Федеральному центру тестирования, который за 6 миллионов рублей нанял субподрядчика — причем им оказалась не организация, имеющая технические возможности масштабного автоматического мониторинга Интернета, а некая издательская фирма, которая за 6 млн рублей обязалась просматривать в день по 100 страниц в Интернете», - рассказал Алексей Монахов.

«Или вот бумага для печати экзаменационных материалов — стандартный лист А4 имеет размеры 297х210 мм, а требуемый по условиям конкурса нестандартный размер бумаги — 305х210 мм. Не менее интересна ситуация с так называемыми экспертами и федеральными инспекторами, целый полк которых был набран по всей стране. За 10 дней работы каждый эксперт обходится в 56 тысяч рублей», - резюмировал лидер общественного движения «Обрнадзор»

Любопытно, что значительная часть расходов средств, выделенных на ЕГЭ, вообще ушла на пиар и размещение в СМИ позитивной информации о ходе экзаменов, а также на имитацию «общественного мониторинга», который на самом деле оказался закуплен у подведомственной Рособрнадзору организации ФГБУ «Федеральный центр тестирования». Кстати, это то же самое ФБГУ, которое пропустило 6 миллионов через «сомнительного субподрядчика». Эксперты уверены, что схему заключения этих довольно странных контрактов с ФГБУ «Федеральный центр тестирования» лоббировал лично министр Ливанов.

Эти и другие примеры свидетельствуют о явной коррупции при заключении госконтрактов Минобрнауки. Очевидно, что теперь тендеры, проводимые под руководством Дмитрия Ливанова, должны проверить не только в ФАС, но и в Следственном комитете РФ.

И это далеко не первый случай, когда деятельность руководителя федерального министерства вызывает в лучшем случае недоумение. В первый же день работы осенней сессии Госдумы лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал отправить Ливанова в отставку за идею о введении в школах платы за так называемую «продленку». Миронов так прямо и заявил: «Министра Ливанова, который показывает полный непрофессионализм, надо гнать в шею». Особенно возмутил политика тот факт, что сам Ливанов, по его собственному признанию, оказался полностью не осведомлен о том, какие идеи продвигает возглавляемое им министерство.

Не меньше вопросов вызывает и деятельность ближайших сподвижников Ливанова вроде его заместителя Александра Климова. Он совершенно явно нарушил трудовое и антимонопольное законодательство России, а также закон «О государственной гражданской службе», 19 сентября сего года приняв участие в работе форума «Навигатор поступления-2015», организованного коммерческой компанией ООО «Юмакс», зарегистрированной в кипрском офшоре.

Первыми на участие Климова в форуме обратили внимание представители общественного движения «Обрнадзор». «Сначала мы не поверили, что на рекламном мероприятии частной компании, которая оказывает платные услуги именно в сфере образования и связана с поступлением в вузы, что является сферой ответственности господина Климова, будет выступать столь высокопоставленный чиновник. Мы подумали, что это какой-то рекламный трюк. Но оказалось, что он не просто выступал, а открывал это мероприятие, выступал с приветственным словом, — рассказал Алексей Монахов. — Сразу после того, как прошло мероприятие, с сайта стали удалять всю мультимедийную информацию, в том числе и информацию об участии замминистра. Для нас это показатель того, что компания ведет себя недобросовестно и может быть аффилирована с высокими чиновниками Минобрнауки, которые посещают подобные рекламные акции».

Мероприятие проходило в рабочее время замминистра, причем он приехал заранее, чтобы его открыть. Климов мог присутствовать там либо по поручению своего непосредственного руководителя, либо в свободное время, но даже если он там был, находясь в отпуске, конфликт интересов все же имеет смысл проверить.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, «Юмакс» зарегистрирована как компания со стопроцентно иностранным капиталом, а учредителем общества является кипрский офшор Umax Limited. Всего за год компании удалось стать одной из ведущих в своем сегменте на российском рынке и стать партнером 15 ведущих вузов страны, среди которых МГИМО и МГУ.

«Обращает на себя внимание, что с небольшой и очень молодой компанией, которой едва исполнился год, уже сотрудничают ведущие российские вузы. Мы подозреваем, что здесь не обошлось без административного ресурса. Потому что не секрет, что учителя, которые общаются со школьниками, рекомендуют или не рекомендуют определенные компании, технологии и курсы. А когда на мероприятии присутствует самый главный человек по высшему образованию в России, для учителей это очевидный знак, что нужно идти туда. Ну и для вузов это тоже сигнал, что нужно сотрудничать с этой компанией: мол, видите, на наши мероприятия приходит целый замминистра», — поясняет Монахов.
Полная версия публикации
Экономика 10.11.2014 15:38
ЦБ допустил сценарий падения цены на российскую нефть
Общество 10.11.2014 18:03
Обама взял на себя ответственность за поражение демократов на выборах
Экономика 12.11.2014 13:30
Количество автокредитов упало вдвое