18+
  1. ЦБ допустил сценарий падения цены на российскую нефть

ЦБ допустил сценарий падения цены на российскую нефть

ЦБ допустил сценарий падения цены на российскую нефть
В опубликованных Центральным банком «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015-2016 гг.» допустили сценарий, при котором цена на российскую нефть упадет.

Так, в случае если цена за баррель российской нефти марки Urals упадет до отметки в 60 долларов, российская экономика может ощутить значительный стресс. Согласно опубликованным Центробанком прогнозам, при такой цене рубль будет заметно ослабляться, а экономика будет пребывать в периоде спада. В таких условиях уже в следующем году ВВП снизится до 3,5-4%, инфляция составит 7,5-8% в этот же период, а на плановый период 2016-2017 годов она окажется на отметке в 4-4,5%.

Как отмечают в Центральном банке России, негативные последствия от резкого падения цены на российскую нефть будут немного сглажены бюджетными правилами; а средства, накопленные в Резервном фонде и ФНБ, станут залогом возможности стимулирования экономики за счет бюджета в условиях, когда государственные доходы резко снизятся, а доступность источников финансирования будет ограниченной.

При этом эксперты ЦБ полагают, что ослабление национальной валюты активизирует процессы импортозамещения и повысит конкурентоспособность российского экспорта. Со временем объем выпуска товаров и услуг восстановится, чему будет способствовать ускоренный за счет улучшения внешнеэкономической конъюнктуры рост.

Несмотря на детальный прогноз последствий спрогнозированной ситуации, при которой в 2015 году нефть Urals будет стоить 60 долларов за баррель, вероятность ее возникновения в Центробанке называют «низкой». Эксперты регулятора отталкиваются от того, что к середине следующего года цена на российскую нефть повысится и составит 94-96 долларов за баррель, а к концу 2017 года опустится до отметки в 90 долларов за баррель. Инфляция при таком сценарии будет повышенной до конца первого квартала будущего года, к концу 2015 она снизится до 6,3-6,4%, а к концу 2017 – до 4-4,6%. При этом в ЦБ отмечают, что в следующем году будут вынуждены вести умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Рост экономики при этом будет оставаться близким к нулю, но в 2017 году, за счет реализации импортозамещения и роста конкурентоспособности отечественных товаров, ВВП начнет расти и достигнет примерно 1,5-1,7%.