Минсельхоз: российские производители понизили цены на картофель на 23,5%
По данным Минсельхоза, отпускные цены производителей на картофель в августе текущего года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,5%.
«По данным на 9 августа цены производителей на картофель на 23,5% ниже, чем на ту же дату прошлого года. На сливочное и подсолнечное масло они упали за год на 1,8% и 13,8% соответственно», - говорится в сообщении ведомства.
Вместе с тем, в Минсельхозе отметили, что стоимость соли в России за этот же период выросла на 3,5%, а мясо стало несколько дороже, но уже в начале осени оно «однозначно станет дешевле». По данным главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в середине этой недели ожидается «скорое падения цен на мясную продукцию».
Что касается возможности дальнейшего снижения цен на сельхозпродукцию, то в экспертном сообществе считают, что «аномально жаркая погода», которая в последнее время установилась на территории России, к сожалению, может этому помешать.
Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предположил, что в 2023 году не стоит ожидать повторения рекордного урожая зерновых. По его словам, если в прошлом году в России было собрано 157 млн. тонн зерна, то в этом году урожай может оказаться «где-то на уровне 130-140 млн. тонн», а также «не исключается» снижение урожайности кукурузы. Более того, по мнению исполнительного директора Национального плодоовощного союза Андрея Казакова, аномальная жара может сказаться и на урожайности овощей, «включая картофель и сахарную свеклу».
Между тем, по мнению аналитиков, в связи с удорожанием себестоимости и инфляционными ожиданиями возможен рост цен на майонез таких производителей, как Astoria, «Ряба», «Слобода» и «Махеевъ». Кстати, последний уже предупредил ретейлеров о повышении цен на майонез и некоторые другие соусы на 5–10% (например, на соус «Эссен Продакшн АГ») в связи с ростом стоимости основных ингредиентов. Кроме того, на 8–10% увеличится цена продукции для ресторанов, в том числе на так называемые порционные соусы в упаковке по 10 граммов.
По мнению доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Плеханова Екатерины Новиковой, в ближайшее время «на 15-20% могут вырасти цены на популярные в России шпроты, рыбные консервы, икру и другие виды готовой продукции из рыбы».
«Одной из причин ожидаемого подорожания, - считает Новикова, - станет запрет на ввоз аналогичной продукции из США, Норвегии и стран Евросоюза. Это откроет новые возможности для российских производителей, однако на первом этапе приведет к временному дефициту и росту цен».
Впрочем, в экспертном сообществе превалируют оптимистичные настроения, и многие аналитики предполагают, что введенные ограничения на импорт станут «благом, которое поможет сделать рыбу более доступной для россиян». Кроме того, они говорят о «хороших перспективах» для увеличения объемов производства ценных пород рыбы в России.
Вместе с тем, в Минсельхозе отметили, что стоимость соли в России за этот же период выросла на 3,5%, а мясо стало несколько дороже, но уже в начале осени оно «однозначно станет дешевле». По данным главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в середине этой недели ожидается «скорое падения цен на мясную продукцию».
Что касается возможности дальнейшего снижения цен на сельхозпродукцию, то в экспертном сообществе считают, что «аномально жаркая погода», которая в последнее время установилась на территории России, к сожалению, может этому помешать.
Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский предположил, что в 2023 году не стоит ожидать повторения рекордного урожая зерновых. По его словам, если в прошлом году в России было собрано 157 млн. тонн зерна, то в этом году урожай может оказаться «где-то на уровне 130-140 млн. тонн», а также «не исключается» снижение урожайности кукурузы. Более того, по мнению исполнительного директора Национального плодоовощного союза Андрея Казакова, аномальная жара может сказаться и на урожайности овощей, «включая картофель и сахарную свеклу».
Между тем, по мнению аналитиков, в связи с удорожанием себестоимости и инфляционными ожиданиями возможен рост цен на майонез таких производителей, как Astoria, «Ряба», «Слобода» и «Махеевъ». Кстати, последний уже предупредил ретейлеров о повышении цен на майонез и некоторые другие соусы на 5–10% (например, на соус «Эссен Продакшн АГ») в связи с ростом стоимости основных ингредиентов. Кроме того, на 8–10% увеличится цена продукции для ресторанов, в том числе на так называемые порционные соусы в упаковке по 10 граммов.
По мнению доцента кафедры экономической теории Российского экономического университета им. Плеханова Екатерины Новиковой, в ближайшее время «на 15-20% могут вырасти цены на популярные в России шпроты, рыбные консервы, икру и другие виды готовой продукции из рыбы».
«Одной из причин ожидаемого подорожания, - считает Новикова, - станет запрет на ввоз аналогичной продукции из США, Норвегии и стран Евросоюза. Это откроет новые возможности для российских производителей, однако на первом этапе приведет к временному дефициту и росту цен».
Впрочем, в экспертном сообществе превалируют оптимистичные настроения, и многие аналитики предполагают, что введенные ограничения на импорт станут «благом, которое поможет сделать рыбу более доступной для россиян». Кроме того, они говорят о «хороших перспективах» для увеличения объемов производства ценных пород рыбы в России.