Байден ошибся, заявив, что он объявил чрезвычайное положение из-за климатического кризиса

Байден ошибся, заявив, что он объявил чрезвычайное положение из-за климатического кризиса
Фото: http://rbc.ru
Президент США Джо Байден ошибся, заявив в интервью американскому метеорологическому телеканалу The Weather Channel, что уже объявил чрезвычайную ситуацию в связи с климатическим кризисом.

«Я уже сделал это, – сказал Байден, когда его спросили, намерен ли он объявить чрезвычайную ситуацию в области климата. – Мы сохранили больше земель, мы вновь присоединились к Парижским климатическим соглашениям, мы приняли законопроекты, предусматривающие выделение $368 млрд на борьбу с изменением климата. Мы действуем. Это экзистенциальная угроза для человечества». Когда его переспросили, действительно ли он объявил чрезвычайную ситуацию, Байден ответил: «По сути да».

Хотя Байден сделал ряд значительных шагов в законодательной и исполнительной сферах для борьбы с изменением климата, он не стал объявлять чрезвычайное положение в стране. Такое решение позволило бы наделить широкими полномочиями федеральные власти и выделить средства для борьбы с климатическим кризисом. Активисты призывали Байдена объявить чрезвычайное положение уже в начале его президентского срока.

В среду пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер, отвечая на вопрос о заявлении Байдена, сказала, что Байден имел в виду свое прошлогоднее решение задействовать Закон об оборонном производстве для стимулирования создания технологий чистой энергии. «Президент говорил о Законе об оборонном производстве. Это то, что он сделал еще тогда», – пояснила Жан-Пьер.

Реклама на веке

Полномочия, предусмотренные Законом об оборонном производстве, не связаны с объявлением чрезвычайной ситуации, которое, среди прочего, дало бы Байдену право ограничить экспорт нефти и прекратить бурение на шельфе.

Президент был близок к объявлению чрезвычайной ситуации летом 2022 г. Выступая в Массачусетсе в 20 июле 2022 г. Байден намекнул, что может это сделать. Сейчас перед ним стоит сложная задача – убедить скептиков в преимуществах уже принятой климатической программы и в то же время развеять опасения тех, кто считает, что сделано недостаточно.

Реклама на веке
Темп роста инфляции в США замедляется, но довести ее до целевого показателя станет самой трудной задачей для ФРС Банки США потеряли $19 млрд по проблемным кредитам