Минздрав пометит "здоровые" продукты
Министерство здравоохранения предлагает маркировать продукты, которые отвечают здоровому образу жизни. Для этого ведомство планирует наклеивать на товары, которые поделят на три группы, знаки отличия. Концепция уже находится на согласовании в аппарате правительства, подтвердили в пресс-службе Минздрава.
В соответствии с предложенной концепцией, к первой группе планируется отнести продукты, в которых не содержится вредных элементов. Таким образом в нее войдут фрукты и овощи, мясо, рыба, а также яйца и крупы.
К второй группе причислят товары, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых»: сладости, выпечка, а также энергетические и спиртные напитки.
В третью войдут продукты и допустимые значения их компонентов, при которых товар может быть отнесен к здоровому питанию. Это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и так далее.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, отмечают, что уже сейчас производители могут добровольно проводить маркировку. Вместе с тем ведомство предложило альтернативную систему «светофор» с использованием красного, желтого и зеленого цветов с целью обозначения полезности продукта.
Минздрав намерен начать маркировать продукты весной следующего года, а визуальные элементы, которыми будут помечаться продукты, должны быть утверждены к середине февраля. Концепция была разработана в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни», который минувшим летом утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В апреле Минздрав предложил на уровне ЕАЭС принять документы, которые обяжут компании-производители снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров, чрезмерное потребление которых ведет к развитию ожирения и прочих заболеваний.
Ведомство Вероники Скворцовой разработало обновленную версию технических регламентов для популярных видов продовольствия, выпускаемого в странах Евразийского экономического союза. Их главное отличие от действующих документов – уменьшение допустимого содержания соли и сахара, а также трансжиров. В Минздраве отмечают, что изменения соответствуют федеральной стратегии формирования здорового образа жизни на 2017-2025 годы. Соль, сахар и трансжиры являются основными компонентами продовольствия, от употребления которых россияне страдают ожирением и прочими болезнями неинфекционной этимологии.
К второй группе причислят товары, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых»: сладости, выпечка, а также энергетические и спиртные напитки.
В третью войдут продукты и допустимые значения их компонентов, при которых товар может быть отнесен к здоровому питанию. Это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и так далее.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, отмечают, что уже сейчас производители могут добровольно проводить маркировку. Вместе с тем ведомство предложило альтернативную систему «светофор» с использованием красного, желтого и зеленого цветов с целью обозначения полезности продукта.
Минздрав намерен начать маркировать продукты весной следующего года, а визуальные элементы, которыми будут помечаться продукты, должны быть утверждены к середине февраля. Концепция была разработана в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни», который минувшим летом утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В апреле Минздрав предложил на уровне ЕАЭС принять документы, которые обяжут компании-производители снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров, чрезмерное потребление которых ведет к развитию ожирения и прочих заболеваний.
Ведомство Вероники Скворцовой разработало обновленную версию технических регламентов для популярных видов продовольствия, выпускаемого в странах Евразийского экономического союза. Их главное отличие от действующих документов – уменьшение допустимого содержания соли и сахара, а также трансжиров. В Минздраве отмечают, что изменения соответствуют федеральной стратегии формирования здорового образа жизни на 2017-2025 годы. Соль, сахар и трансжиры являются основными компонентами продовольствия, от употребления которых россияне страдают ожирением и прочими болезнями неинфекционной этимологии.