В соответствии с предложенной концепцией, к первой группе планируется отнести продукты, в которых не содержится вредных элементов. Таким образом в нее войдут фрукты и овощи, мясо, рыба, а также яйца и крупы.
К второй группе причислят товары, которые не могут претендовать на обозначение «здоровых»: сладости, выпечка, а также энергетические и спиртные напитки.
В третью войдут продукты и допустимые значения их компонентов, при которых товар может быть отнесен к здоровому питанию. Это сушеные фрукты, орехи, сухие завтраки, полуфабрикаты и так далее.
В Роспотребнадзоре, в свою очередь, отмечают, что уже сейчас производители могут добровольно проводить маркировку. Вместе с тем ведомство предложило альтернативную систему «светофор» с использованием красного, желтого и зеленого цветов с целью обозначения полезности продукта.
Минздрав намерен начать маркировать продукты весной следующего года, а визуальные элементы, которыми будут помечаться продукты, должны быть утверждены к середине февраля. Концепция была разработана в рамках проекта «Формирование здорового образа жизни», который минувшим летом утвердил президиум Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В апреле Минздрав предложил на уровне ЕАЭС принять документы, которые обяжут компании-производители снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров, чрезмерное потребление которых ведет к развитию ожирения и прочих заболеваний.
Ведомство Вероники Скворцовой разработало обновленную версию технических регламентов для популярных видов продовольствия, выпускаемого в странах Евразийского экономического союза. Их главное отличие от действующих документов – уменьшение допустимого содержания соли и сахара, а также трансжиров. В Минздраве отмечают, что изменения соответствуют федеральной стратегии формирования здорового образа жизни на 2017-2025 годы. Соль, сахар и трансжиры являются основными компонентами продовольствия, от употребления которых россияне страдают ожирением и прочими болезнями неинфекционной этимологии.