Молоко защищает мозг от преждевременного старения
Ранее ученые доказали пользу молока для здоровья костей и мышц. Новое исследование экспертов из Медицинского центра Университета Канзаса помогло найти связь между употреблением молока и состоянием мозга у пожилых людей.
По мнению специалистов, молоко при регулярном употреблении воздействует на уровень антиоксиданта глутатиона в мозге людей пожилого возраста, что положительно отражается на его состоянии. Такие выводы ученые сделали после опроса 60 добровольцев о том, какие продукты они включают в свой рацион питания.
Чтобы убедиться в пользе молока для головного мозга, специалисты просканировали мозг участников исследования.
Таким образом, исследование показало, что те люди, которые употребляли молоко, имели большую концентрацию антиоксиданта глутатиона в мозге.
Данное соединение положительно влияло на здоровье мозга, способствуя активной борьбе с окислительным стрессом и повреждениями, которые происходили после воздействия реактивных веществ, выработанных в ходе метаболических процессов в головном мозге.
Напомним, что окислительный стресс представляет угрозу для здоровья человека, являясь причиной развития таких опасных возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Для предотвращения преждевременного старения мозга диетологи рекомендуют ежедневно употреблять три порции молочных продуктов.
Исследование показало, что у добровольцев, которые старались придерживаться этих рекомендаций, наблюдался более высокий уровень глутатиона в головном мозге.
Тем не менее, ранее медики предупреждали о том, что употребление молока не всегда снижает риск переломов. Согласно данным, полученным специалистами из Швеции, представительницы прекрасного пола, выпивавшие более 3 стаканов молока ежедневно, ломали кости чаще, чем женщины, которые пили меньше молока. Помимо молочных продуктов, по мнению ученых, на риск переломов влияет употребление алкоголя и вес.
В ходе исследования эксперты анализировали рацион питания 61400 женщин и 45300 мужчин в течение 20 лет. Специалисты Уппсальского университета выяснили, как часто участники исследования употребляют молочные продукты, а также подсчитали количество переломов и смертей среди добровольцев.
По мнению ученых, сахар, который входит в состав молока, лишь ускоряет старение организма.
Чтобы убедиться в пользе молока для головного мозга, специалисты просканировали мозг участников исследования.
Таким образом, исследование показало, что те люди, которые употребляли молоко, имели большую концентрацию антиоксиданта глутатиона в мозге.
Данное соединение положительно влияло на здоровье мозга, способствуя активной борьбе с окислительным стрессом и повреждениями, которые происходили после воздействия реактивных веществ, выработанных в ходе метаболических процессов в головном мозге.
Напомним, что окислительный стресс представляет угрозу для здоровья человека, являясь причиной развития таких опасных возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Для предотвращения преждевременного старения мозга диетологи рекомендуют ежедневно употреблять три порции молочных продуктов.
Исследование показало, что у добровольцев, которые старались придерживаться этих рекомендаций, наблюдался более высокий уровень глутатиона в головном мозге.
Тем не менее, ранее медики предупреждали о том, что употребление молока не всегда снижает риск переломов. Согласно данным, полученным специалистами из Швеции, представительницы прекрасного пола, выпивавшие более 3 стаканов молока ежедневно, ломали кости чаще, чем женщины, которые пили меньше молока. Помимо молочных продуктов, по мнению ученых, на риск переломов влияет употребление алкоголя и вес.
В ходе исследования эксперты анализировали рацион питания 61400 женщин и 45300 мужчин в течение 20 лет. Специалисты Уппсальского университета выяснили, как часто участники исследования употребляют молочные продукты, а также подсчитали количество переломов и смертей среди добровольцев.
По мнению ученых, сахар, который входит в состав молока, лишь ускоряет старение организма.