18+
  1. Четыреста тысяч россиян могут стать банкротами

Четыреста тысяч россиян могут стать банкротами

Четыреста тысяч россиян могут стать банкротами
После вступления в силу закона «О банкротстве» россияне, имеющие значительные долговые обязательства, могут обратиться в суд для их списания. Сейчас задолженность граждан превышает 2 трлн рублей в целом по стране.

Закон «О банкротстве» вступит в силу с начала июля этого года, после чего граждане смогут обратиться в суд с целью избавления от долгов, сообщают «Известия». Сделать это они смогут при соблюдении двух условий: если общая сумма долга превышает 500 тыс. рублей, если долг не выплачивался три месяца. Суд должен признать заявление гражданина обоснованным, чтобы продолжить улаживание ситуации с его долгами. Если вынесено положительное решение, то существуют два варианта дальнейших действий. Первое – постановить проведение процедуры реструктуризации долга, но только в том случае, если обратившийся в суд гражданин имеет доход. Второе – постановить процедуру проведения продажи имущества заявителя, исключая жилье, если оно единственное, личные вещи и предметы домашней обстановки (статья 466 ГК РФ). Пока длится судебный процесс, на кредит должника не начисляют пени, штрафы и проценты. Когда процедура будет завершена, кредиторы не смогут предъявлять должнику свои требования, а он сам в течение следующих пяти лет не сможет брать новые кредиты.

На данный момент общая сумма долгов россиян превышает 2 трлн рублей, а по взысканию задолженности в размере, превышающем 500 тыс. рублей, ведется 418 тыс. исполнительных производств. При этом, как отмечает издание, потенциальных банкротов может стать в несколько раз больше незадолго до вступления в силу закона. Алексей Волков, возглавляющий отдел маркетинга в Национальном бюро кредитных историй, рассказал газете, что, по их данным, решения не вынесены на данный момент по 300 тыс. должников, которые имеют задолженность в размере, превышающем 500 тыс. рублей, и со сроком просроченности более 120 дней. Это, по словам Волкова, 0,4% от числа россиян, кредитные истории которых хранятся в базе бюро, а таких насчитывается 72 млн человек.

Юристы, опрошенные изданием, обратили внимание на то, что процедура банкротства физлиц является новой для судов общей юрисдикции, поэтому они надеются на то, что должники не пойдут в суды массово, как только вступит в силу закон, поскольку тогда российской судебной системе грозит коллапс.