«Московский обед» в ресторане «Матрёшка»: гастрономия в русской литературе
В среду, 13 ноября, в 20:00 в ресторане «Матрёшка» вновь пройдет традиционный «Московский обед». Темой новой лекции креативный шеф Владислав Пискунов выбрал гастрономию в русской литературе. На вечере он подробно разберет четыре произведения классиков и четыре блюда.
Начнется ужин с форшмака из килек и сельдей из поэмы Владимира Филимонова «Обед». Затем последует бараний бок с кашей, о кото-ром рассказывал Собакевич, обращаясь к Чичикову. Сменит его стерлядь, ставшая предметом обсуждения судей в совещательной комнате после одного из заседаний N-ского мирового съезда. Ну, и на десерт, конечно же, исполинский пирог из «Обломова», который был настолько велик, что «сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог дожи-вал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу». Владислав приготовит яблочный вариант грандиозного блюда.
Кроме того, пока гости будут наслаждаться окололитературной едой, Владислав Пискунов расскажет, что можно прочитать в книгах классиков между строк.
Меню «Московского обеда»:
«Форшмак из килек и сельдей — подарок кухни нам немецкой». «Обед» Владимира Филимонова, 1835 г.
«Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей!». «Мертвые души» Николая Гоголя, 1842 г.
«Хорошо также стерлядку кольчиком, — сказал почетный мировой, закрывая глаза». «Сирена» Антона Чехова, 1887 г.
Яблочный «исполинский пирог». «Обломов» Ивана Гончарова, 1859 г.
Кроме того, пока гости будут наслаждаться окололитературной едой, Владислав Пискунов расскажет, что можно прочитать в книгах классиков между строк.
Меню «Московского обеда»:
«Форшмак из килек и сельдей — подарок кухни нам немецкой». «Обед» Владимира Филимонова, 1835 г.
«Возьмите барана, — продолжал он, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей!». «Мертвые души» Николая Гоголя, 1842 г.
«Хорошо также стерлядку кольчиком, — сказал почетный мировой, закрывая глаза». «Сирена» Антона Чехова, 1887 г.
Яблочный «исполинский пирог». «Обломов» Ивана Гончарова, 1859 г.