Импичмент Трампа: мнение американцев разделилось

Импичмент Трампа: мнение американцев разделилось
Фото: https://omny.fm
Опрос общественного мнения, проведенный в этом месяце Wall Street Journal/NBC News показал большой разрыв в результатах, 49% опрошенных считают, что Трамп должен уйти с должности, 46% сказали, что он должен остаться, пишет theglobeandmail.com.

В США импичмент президентам объявляется редко. Были президенты, заводившие романы в Белом доме, были и такие, которые секретно и, возможно, незаконно, записывали разговоры в Овальном кабинете, но немногие президенты были подвергнуты импичменту. Американские президенты и прежде совершали аморальные поступки, однако, их не отстраняли от должности.

Вот почему так примечателен спектакль, разворачивающийся сейчас в столице США. Президент и его сторонники утверждали, и еще не раз повторят по ходу процедуры, что страна, избирающая лидера по воле народа, должна быть осторожной по отношению к выбору людей.

Президентский импичмент, который объявлялся в стране за два с половиной столетия три раза, подразумевает неудовлетворенность, злость и возмущение. Но он же создает новые источники неудовлетворенности, злости и возмущения. Эти настроения являются как причиной, так и следствием того факта, что американцы разделились по вопросу, следует ли стране продолжать процесс импичмента.

В самом деле, президентский импичмент, который объявлялся дважды, для Эндрю Джонсона (1868) и Билла Клинтона (1998), (оба президента были оправданы в Сенате), это окончательное осуждение американцев, политический эквивалент унизительного наказания, которому подвергали правонарушителя на общественной площади колонисты-пуритане.

Но голосование по импичменту Трампа, которое, по-видимому, произойдет в этом месяце и почти наверняка пройдет Палату представителей, и дело будет передано в Сенат на рассмотрение, отличается от не очень давних прецедентов, не состоявшегося импичмента Ричарда Никсона, подавшего в отставку в 1974 году, и импичмента Билла Клинтона.

Импичмент Трампа сосредоточен на словесных обвинениях его в действиях, связанных с другой страной, в 18-м веке это было особенным стимулом для отцов-основателей Америки при включении положения об импичменте в Конституцию.

«Сегодня в отличие от 1998 года злоупотребление общественным доверием напрямую связано с президентским руководством международными делами», - утверждает в редакционной статье в Los Angeles Times Пол Розенцвейг, старший советник по расследованию деятельности г-на Клинтона и ответственный сотрудник по безопасности при Джордже Буше. Кроме того, он доказывает, что в случаях с Никсоном и Клинтоном усилия по импичменту подогревались стараниями президентов замять дело в той же мере, как и самими совершенными ими действиями.

Ситуация Трампа иная. «К сожалению, - утверждает Розенцвейг, - мы имеем случай, когда официальное использование власти президентом – именно то, что рассматривается».

Еще одно различие: этот импичмент проводится спустя всего два десятилетия после предыдущего. Между импичментами Джонсона и Никсона прошло более века, это придавало ощущение неосведомленности и драматизма, в нынешнем случае этого нет. Сейчас американцы знают значительно больше, эта процедура сегодня страшит их намного меньше.

В отличие от Никсона, который был членом Палаты представителей и Сената, а затем вице-президентом в течение 8 лет, а также от Клинтона, служившего губернатором Арканзаса с десяток лет, Трамп впервые занял политическую должность. В предыдущих случаях оба подверглись импичменту во время своего второго срока, на шестой год пребывания в Белом доме, когда были намного лучше осведомлены о пределах своих полномочий, чем Трамп на третьем году своего первого президентского срока.

Это позволит республиканцам доказывать, что президент неопытен и проявил недальновидность, но не нарушал закон, следовательно, его не следует подвергать импичменту и отстранять.

Другим элементом тактики республиканцев в противостоянии импичменту почти наверняка будет обращение к коллективному недовольству американцев деятельностью Трампа, упоминание о словах Наполеона Бонапарта о французском политике и дипломате Таллейране, что он «не знал человека, настолько безразличного к добру и злу».

Это может быть самой большой иронией, потому что это коллективное общественное раздражение, а также тот факт, что, по данным опроса Journal/NBC News Poll, впервые за 15 лет американцы одинаково нетерпимы к обеим партиям, в значительной мере созданы тем самым человеком, который сам старается сегодня избежать импичмента.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ сравнили покупательскую способность пенсионеров России и Франции Доля занятых в малом бизнесе россиян сокращается
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются