Музыка способна изменять вкус пива
Бельгийские ученые обнаружили, что музыка способна изменять вкус пива. Высокие тона делают пиво более кислым на вкус, тогда как глубокие басы усиливают его горьковатый привкус.
К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Vrije Universiteit Brussel в Бельгии. Слишком горький вкус пива или сладкий привкус вина могут зависеть от музыки, которую человек прослушивает во время их употребления. Бельгийские исследователи выяснили, что разные музыкальные композиции оказывают непосредственное влияние не только на вкус самого спиртного напитка, но также и на его крепость. Ученые провели серию экспериментов с участием добровольцев, которым предлагали выпить три различных сорта пива. Все образцы испытуемые должны были оценить по специальной шкале вкуса – от сладкого к горькому. При этом во время того, как участники эксперимента пробовали напитки, им включали различную музыку.
«Пиво казалось испытуемым гораздо более сладким, когда они пили его под романтическую музыку, чем во время прослушивания печальных композиций. При этом участники оценивали пиво значительно более крепким, если слушали тяжелую музыку. Необходимо отметить, что благодаря этому эксперименту, нам впервые удалось продемонстрировать, что теоретически можно изменять восприятие человеком вкуса пива и его крепости посредством определенных звуков», – утверждает автор данного проекта доктор Филепе Карвало.
Полученные результаты исследования также позволяют предположить, что рестораторы и владельцы кафе посредством музыкального сопровождения также могут изменять восприятие клиентами вкусовых качеств блюд и напитков, которые подаются в их заведениях. Если правильно подобрать внешние шумы, то они способны усилить чувство удовольствия от процесса приема пищи в целом, равно как и от употребления алкогольных напитков.
В ходе экспериментов исследователи использовали три сорта органического пива от самого светлого до самого темного, крепость которых составляла от 4,5% до 8%. На каждом этапе добровольцы дегустировали только один сорт пива, прослушивая при этом две музыкальных композиции. По словам исследователей, одна и та же разновидность пива воспринималась испытуемыми по-разному в зависимости от музыкального сопровождения.
«Пиво казалось испытуемым гораздо более сладким, когда они пили его под романтическую музыку, чем во время прослушивания печальных композиций. При этом участники оценивали пиво значительно более крепким, если слушали тяжелую музыку. Необходимо отметить, что благодаря этому эксперименту, нам впервые удалось продемонстрировать, что теоретически можно изменять восприятие человеком вкуса пива и его крепости посредством определенных звуков», – утверждает автор данного проекта доктор Филепе Карвало.
Полученные результаты исследования также позволяют предположить, что рестораторы и владельцы кафе посредством музыкального сопровождения также могут изменять восприятие клиентами вкусовых качеств блюд и напитков, которые подаются в их заведениях. Если правильно подобрать внешние шумы, то они способны усилить чувство удовольствия от процесса приема пищи в целом, равно как и от употребления алкогольных напитков.
В ходе экспериментов исследователи использовали три сорта органического пива от самого светлого до самого темного, крепость которых составляла от 4,5% до 8%. На каждом этапе добровольцы дегустировали только один сорт пива, прослушивая при этом две музыкальных композиции. По словам исследователей, одна и та же разновидность пива воспринималась испытуемыми по-разному в зависимости от музыкального сопровождения.