Мясо оказалось одной из главных причин глобального ожирения
Ученые Аделаидского университета утверждают, что регулярное употребления мяса вредит здоровью не меньше сахара. К такому выводу эксперты пришли после проведения масштабного исследования в 170 странах, в ходе которого изучали связь между употреблением мяса и ожирением.
Результаты показали, что около 13% случаев ожирения вызваны именно переизбытком белков в организме, что приравнивается к количеству случаев, вызванных чрезмерным употреблением сахара.
Как объясняет профессор Мацей Ханнеберг, жиры и углеводы достаточно быстро усваиваются, поэтому организм сразу получает достаточное количество энергии, в то время как животный белок усваивается гораздо дольше и в таком случае происходит переизбыток энергии, которая запасается в виде жировых клеток.
Таким образом, как отмечает ученый, чтобы избежать набора веса нужно контролировать потребление не только сладостей, но и мяса.
Ранее австралийские ученые заявляли, что к ожирению может привести и нарушенная работа мозга. Особое влияние они приписывают гиппокампу, участвующему в консолидации памяти.
Отметим, что проблема лишнего веса становится все актуальнее. В апреле ученые заявили, что число страдающих ожирением впервые оказалось выше чем число людей с нехваткой веса. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
40 лет назад таковых было 105 млн, а два года назад их число выросло уже до 640 млн. По мнению экспертов, если с этим явлением не бороться, то уже через 10 лет от ожирения будут страдать 18% мужчин по всему миру, а доля женщин превысит 21%.
Борьба с ожирением довольно насущный вопрос, поскольку, как выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы.
Кроме того, выяснилось, что полные мужчины умирают раньше полных женщин. Лишний вес у мужчин чаще провоцирует инсульты, проблемы с дыхательными путями и сердцем. Они более устойчивы к инсулину, у них выше уровень жира в печени, и они чаще заболевают диабетом.
Как отмечают исследователи, они пока не могут объяснить причины зафиксированной закономерности.
При этом они отмечают, что снижение веса всего на 10% позволит увеличить продолжительность жизни на 10-20%.
Как объясняет профессор Мацей Ханнеберг, жиры и углеводы достаточно быстро усваиваются, поэтому организм сразу получает достаточное количество энергии, в то время как животный белок усваивается гораздо дольше и в таком случае происходит переизбыток энергии, которая запасается в виде жировых клеток.
Таким образом, как отмечает ученый, чтобы избежать набора веса нужно контролировать потребление не только сладостей, но и мяса.
Ранее австралийские ученые заявляли, что к ожирению может привести и нарушенная работа мозга. Особое влияние они приписывают гиппокампу, участвующему в консолидации памяти.
Отметим, что проблема лишнего веса становится все актуальнее. В апреле ученые заявили, что число страдающих ожирением впервые оказалось выше чем число людей с нехваткой веса. Как подсчитали исследователи, за последние 40 лет число людей с ожирением выросло более чем в 6 раз.
40 лет назад таковых было 105 млн, а два года назад их число выросло уже до 640 млн. По мнению экспертов, если с этим явлением не бороться, то уже через 10 лет от ожирения будут страдать 18% мужчин по всему миру, а доля женщин превысит 21%.
Борьба с ожирением довольно насущный вопрос, поскольку, как выяснили ученые, даже небольшая прибавка в весе может стать причиной ранней смерти. Они обработали данные из разных частей света и выяснили, что полные люди живут меньше чем те, чей вес находится в пределах нормы.
Кроме того, выяснилось, что полные мужчины умирают раньше полных женщин. Лишний вес у мужчин чаще провоцирует инсульты, проблемы с дыхательными путями и сердцем. Они более устойчивы к инсулину, у них выше уровень жира в печени, и они чаще заболевают диабетом.
Как отмечают исследователи, они пока не могут объяснить причины зафиксированной закономерности.
При этом они отмечают, что снижение веса всего на 10% позволит увеличить продолжительность жизни на 10-20%.