Информационная служба «Века» — 03.07.2014 19:31

Хлеб будущего будет иметь совершенно другой вкус

Сотрудники немецкого Института биоразнообразия имени Иоганна Генриха фон Тюнена в Брауншвейге смоделировали климатические условия, которые, вероятно, будут типичными для конца XXI века.

Ученые, начиная с 1999 года проводят эксперимент. С помощью специальной установки, что подает углекислый газ, ученым удается добиваться 50-процентного повышения содержания диоксида углерода в воздухе над испытательным полем, на котором растет пшеница.

Так, мука из пшеницы, которая была выращена на испытательном поле, содержит на 5-10 процентов меньше протеинов. В ней также отличается состав белков.

Отметим, что именно протеины отвечают за вязкость теста, поэтому хлеб будущего будет сильнее крошиться, что, в конечном счете, отразится на его вкусовых качествах.

В среднем качество выпечки, по словам руководителя исследования Реми Мандершайда, упадет на двадцать процентов в том случае, если количество протеинов сократится на десять процентов.

Отметим, что ежегодно европейцы съедают около 25 миллионов тонн хлеба.

Уже сегодня ученые усердно размышляют и трудятся над вопросом еды будущего. Согласно прогнозам ООН, уже в 2020 году человечество ожидает продовольственный кризис. Так что пищевой апокалипсис может стать реальностью для миллиардов людей.

Футуролог Морган Гэй прогнозирует, что насекомые станут одним из основных продуктов рациона людей. Поскольку насекомые имеют гораздо большую питательную ценность, чем обычное мясо, и являются прекрасным источником белка. Из них, скорее всего, будут готовить сосиски и мясной фарш. Так что в будущем вполне реально будет съесть гамбургер с котлетой из сверчков и кузнечиков и спагетти с саранчей.

Не исключается возможность выращивания искусственного мяса, которое придет на замену обычному.

В нашем рационе так же незаметно могут появиться водоросли, которые, кстати, растут с феноменальной скоростью и являются наиболее быстрорастущим растением на нашей планете. К примеру, гранулы водорослей можно использовать для замены соли в хлебе и полуфабрикатах. Таким образом, уже через пару десятилетий люди будут есть совершенно другой хлеб, чем мы. Вполне возможно, что он даже будет... жидким.


Полная версия публикации
Культура 02.07.2014 00:29
Рождественская серия «Шерлока» выйдет в 2015 году
Культура 02.07.2014 14:37
Победитель китайского шоу выиграет путешествие с Джонни Деппом
Политика 03.07.2014 13:06
«Народный рейтинг» занялся главами Подмосковья