На основе молока ученые создадут "супернапиток"
Изучив клеточную структуру молока, австралийские ученые из Университета Монаш заявили, что теперь в их руках имеется средство для создания "супернапитка", имеющего целый ряд полезных свойств.
Предметом исследования стала наноструктура молока, которую исследователи изучали для того, чтобы узнать, как компоненты коровьего молока взаимодействуют с пищеварительной системой человека.
Для этого исследователи воссоздали пищеварительную систему в стеклянном стакане, добавив туда коровье молоко. В результате ученые обнаружили, что молоко имеет уникальную структуру - эмульсии жиров, питательных веществ, и в воде образует структуру, которая улучшает пищеварение.
При переваривании молекулы молока приобретают геометрически правильную форму, что превращает их в идеальных "перевозчиков" компонентов, полезных для человеческого здоровья. С их помощью, к примеру, могут переноситься витамины, жиры и другие микроэлементы через клеточные мембраны. Это обстоятельство способствует их скорейшему попаданию в кровеносную систему.
"Детально изучив структуру молока, мы обнаружили потенциал для создания усовершенствованного молока, содержащего жирорастворимые витамины", - сказала доктор Стефан Салентинг, возглавлявшая исследования.
Такой "супернапиток", к примеру, можно будет использовать для быстрейшего восстановления мозга у недоношенных детей. Кроме того, в своей работе его смогут использовать диетологи. Благодаря своим свойствам напиток поспособствует похудению, поскольку будет сохранять чувство сытости намного дольше.
Эксперты считают, что дальнейшее изучение свойств молока принесет еще больше новых открытий, в связи с чем ученые намерены продолжить свои изыскания.
Отметим, что молоко с давних времен считается прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Не меньшую пользу приносит этот напиток сердечно-сосудистой системе. У регулярно употребляющих молоко людей снижается риск развития инфарктов и инсультов. Как показало исследование американских ученых, ежедневный прием всего одного стакана молока укрепляет сердечные функции и сокращает риск появления таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, более чем на треть.
Для этого исследователи воссоздали пищеварительную систему в стеклянном стакане, добавив туда коровье молоко. В результате ученые обнаружили, что молоко имеет уникальную структуру - эмульсии жиров, питательных веществ, и в воде образует структуру, которая улучшает пищеварение.
При переваривании молекулы молока приобретают геометрически правильную форму, что превращает их в идеальных "перевозчиков" компонентов, полезных для человеческого здоровья. С их помощью, к примеру, могут переноситься витамины, жиры и другие микроэлементы через клеточные мембраны. Это обстоятельство способствует их скорейшему попаданию в кровеносную систему.
"Детально изучив структуру молока, мы обнаружили потенциал для создания усовершенствованного молока, содержащего жирорастворимые витамины", - сказала доктор Стефан Салентинг, возглавлявшая исследования.
Такой "супернапиток", к примеру, можно будет использовать для быстрейшего восстановления мозга у недоношенных детей. Кроме того, в своей работе его смогут использовать диетологи. Благодаря своим свойствам напиток поспособствует похудению, поскольку будет сохранять чувство сытости намного дольше.
Эксперты считают, что дальнейшее изучение свойств молока принесет еще больше новых открытий, в связи с чем ученые намерены продолжить свои изыскания.
Отметим, что молоко с давних времен считается прекрасным средством для успокоения нервной системы и лечения заболеваний, связанных с расстройствами психики. Не меньшую пользу приносит этот напиток сердечно-сосудистой системе. У регулярно употребляющих молоко людей снижается риск развития инфарктов и инсультов. Как показало исследование американских ученых, ежедневный прием всего одного стакана молока укрепляет сердечные функции и сокращает риск появления таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, более чем на треть.