Напитки, которые нельзя употреблять по истечению срока годности
Профессор пищевых наук Рутгерского университета Дон Шаффнер и эксперт в области питания Кейтлин Гласс рассказали, употребление каких напитков после окончания срока годности опасно для здоровья.
Нередко случается, что мы закрываем глаза на то, что у продукта на день или два вышел срок годности и, желая сохранить деньги, выпиваем или съедаем его. Как отмечают эксперты в отношении некоторых продуктов это не критично, а вот другие могут серьезно навредить здоровью и самочувствию человека.
Первым из таких продуктов является непастеризованное молоко. Такое молоко, не пройдя термическую обработку, может содержать кишечную палочку и другие патогенные бактерии. А вот во время процесса пастеризации молоко нагревается до той температуры, при которой бактерии попросту гибнут. В то же время погибают и полезные витамины и микроэлементы. Поэтому если вы все-таки употребляете сырое молоко из-за его полезности, тщательно следите за сроком годности.
Овощные соки также могут таить в себе множество опасностей по истечению срока годности. Если в фруктовых соках содержатся кислоты, которые защищают напиток от патогенных микроорганизмов, то в натуральных овощных соках таких кислот нет. Поэтому со временем они становятся опасными для здоровья.
Следует быть острожными с напитками, которые прошли холодную пастеризацию. Эксперт из университета Висконсин-Мэдисон Кейтлин Гласс считает, что такой тип пастеризации действует недостаточно эффективно и если срок годности напитка вышел, лучше его просто вылить. А все потому, что холодная пастеризация уничтожает бактерии не с помощью тепла, а благодаря высокому давлению.
Однако же бывает, что срок годности продукта в норме, однако он может представлять опасность, поскольку хранился на складе или в супермаркете при неправильных условиях, в этом случае срок его годности сокращается. Поэтому при покупке важно учитывать и этот фактор.
Также напомним, что некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно. Например, яблоки, груши, абрикосы, бананы, персики и сливы следует держать подальше от картофеля, брокколи, салата, спаржи, зеленой фасоли и моркови.
Первым из таких продуктов является непастеризованное молоко. Такое молоко, не пройдя термическую обработку, может содержать кишечную палочку и другие патогенные бактерии. А вот во время процесса пастеризации молоко нагревается до той температуры, при которой бактерии попросту гибнут. В то же время погибают и полезные витамины и микроэлементы. Поэтому если вы все-таки употребляете сырое молоко из-за его полезности, тщательно следите за сроком годности.
Овощные соки также могут таить в себе множество опасностей по истечению срока годности. Если в фруктовых соках содержатся кислоты, которые защищают напиток от патогенных микроорганизмов, то в натуральных овощных соках таких кислот нет. Поэтому со временем они становятся опасными для здоровья.
Следует быть острожными с напитками, которые прошли холодную пастеризацию. Эксперт из университета Висконсин-Мэдисон Кейтлин Гласс считает, что такой тип пастеризации действует недостаточно эффективно и если срок годности напитка вышел, лучше его просто вылить. А все потому, что холодная пастеризация уничтожает бактерии не с помощью тепла, а благодаря высокому давлению.
Однако же бывает, что срок годности продукта в норме, однако он может представлять опасность, поскольку хранился на складе или в супермаркете при неправильных условиях, в этом случае срок его годности сокращается. Поэтому при покупке важно учитывать и этот фактор.
Также напомним, что некоторые фрукты и овощи необходимо хранить раздельно. Например, яблоки, груши, абрикосы, бананы, персики и сливы следует держать подальше от картофеля, брокколи, салата, спаржи, зеленой фасоли и моркови.