Наступающий год может стать самым теплым в истории
За весь период метеонаблюдений 2019-й может стать самым теплым годом, 2018 год стал четвертым среди самых теплых, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
«По климатическим моделям, следующий год может стать самым теплым в целом по глобусу за всю историю наблюдений», - сказал Вильфанд.
Нынешний год - четвертый в ранге самых теплых, уточнил Вильфанд. Ранее самыми теплыми считались годы с 2014-го по 2017-й: после пересмотра данных 2014 год, скорее всего, опустится на пятое место, а четвертую строчку займет 2018 год.
Высокая температура в будущем году будет обусловлена эффектом Эль-Ниньо — колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое влияет на климат. По словам Вильфанда, температура уже превысила полградуса, а это очень значительная цифра.
Отметим, что гарвардские ученые в 2019 году планируют запустить эксперимент, который направлен на охлаждение Земли. Эксперимент будет проводится в стратосфере. Для реализации задумки будет использоваться зонда, который выпустит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Целью исследования является возможность увидеть частицы, отражающие солнечные лучи, и получение ответа на вопрос, можно ли их использовать для охлаждения поверхности Земли.
Некоторые ученые считают, что исследование может иметь серьезные последствия, например негативно влиять на озоновый слой, погодные условия или урожай.
Повышение средней температуры на планете приводит к существенным изменениям. Так, Арктика начала покрываться зеленью, которая появляется на месте вечной мерзлоты отступающей под натиском тепла.
Кроме того, арктические птицы оказались под угрозой вымирания из-за того, что хищники разоряют их гнезда. По мнению орнитологов, из-за глобального потепления существенно сократилась популяция мышевидных грызунов, которые служат основным кормом арктических хищников, и такие животные стали чаще разорять птичьи гнезда и поедать яйца куликов.
Происходят изменения и в других частях планеты. Так, ученые из США и Мексики выявили заметное снижение численности насекомых в тропическом лесу. По словам экспертов, это отражает мировую тенденцию, которая ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире.
Нынешний год - четвертый в ранге самых теплых, уточнил Вильфанд. Ранее самыми теплыми считались годы с 2014-го по 2017-й: после пересмотра данных 2014 год, скорее всего, опустится на пятое место, а четвертую строчку займет 2018 год.
Высокая температура в будущем году будет обусловлена эффектом Эль-Ниньо — колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, которое влияет на климат. По словам Вильфанда, температура уже превысила полградуса, а это очень значительная цифра.
Отметим, что гарвардские ученые в 2019 году планируют запустить эксперимент, который направлен на охлаждение Земли. Эксперимент будет проводится в стратосфере. Для реализации задумки будет использоваться зонда, который выпустит небольшой аэрозольный баллон карбоната кальция. Целью исследования является возможность увидеть частицы, отражающие солнечные лучи, и получение ответа на вопрос, можно ли их использовать для охлаждения поверхности Земли.
Некоторые ученые считают, что исследование может иметь серьезные последствия, например негативно влиять на озоновый слой, погодные условия или урожай.
Повышение средней температуры на планете приводит к существенным изменениям. Так, Арктика начала покрываться зеленью, которая появляется на месте вечной мерзлоты отступающей под натиском тепла.
Кроме того, арктические птицы оказались под угрозой вымирания из-за того, что хищники разоряют их гнезда. По мнению орнитологов, из-за глобального потепления существенно сократилась популяция мышевидных грызунов, которые служат основным кормом арктических хищников, и такие животные стали чаще разорять птичьи гнезда и поедать яйца куликов.
Происходят изменения и в других частях планеты. Так, ученые из США и Мексики выявили заметное снижение численности насекомых в тропическом лесу. По словам экспертов, это отражает мировую тенденцию, которая ставит под угрозу продовольственную безопасность во всем мире.